Вы здесь

Главная » Сокровищница » Бетховен

Бетховен

«Дружба — это и тень, укрывающая нас от зноя солнца, и защита от непогоды…»

«Не подлежит сомнению, что неподходящее слово способно испортить музыку, и, стало быть, надо радоваться, когда видишь, что музыка и слово слились воедино…»

«Если только небо сохранит мне терпение… то я снова смогу себя найти в себе самом, что является единственно возможным благом для человека, и особенно для артиста. Только бы не лишиться терпения, ибо даже потеряв все, я смогу себя вновь обрести как в природе, так и в своем чудесном искусстве – в этом драгоценном, истинно божественном даре небес…»

«Если друг с другом соприкасаются хоть несколько добрых граней, то дружбе этого достаточно, чтобы проложить себе путь.
Всего Вам хорошего! хорошего! хорошего! Разрушайте злое и будьте на высоте…»

«…Не ограничивайся только упражнениями в искусстве, а старайся внимать в его внутренний смысл; оно этого заслуживает. Ибо только искусство и наука возвышают людей до божества…Истинному артисту чужда гордость. Увы, он видит, что у искусства нет границ; он смутно чувствует, сколь далеко ему до цели, и даже вызывая, быть может, восхищение других людей, сам-то он печалится о том, что не дошел туда, куда путь ему, словно далекое солнце, освещает высший гений…»

«Обещаешь-то от чистого сердца, но если дело тебе не по душе, то ничего не получается…»

«То, что говорят люди, ничего не значит, они только люди. В других они видят обычно только себя самих, а это и есть ничто. Ну их! Доброму и прекрасному нет дела до толпы. Оно существует без всякой посторонней поддержки, и оно же, я думаю, служит основой для нашей общности…»

«Покуда я жив, я постоянно готов помогать страждущему человечеству…»

«Беспредельны наши стремления, но пошлость — препона всему!..»

«Твори вокруг себя столько добра, сколько позволяют злые времена…»

«О наших монархах etc., о монархиях etc., я не пишу Вам ничего, Вы все это прочтете в газетах. Мне же милее всего царство духа, которое возвышается над всеми духовными и мирскими монархиями…
На какие бы высоты я ни чувствовал себя вознесенным в те счастливые мгновения, когда нахожусь в сфере искусства, меня снова тянут вниз земные духи…
«Хоть и многое довелось мне претерпеть, я все же не утратил своих прежних чувств к детям и к красотам природы, чувства дружбы…»

«Да, да, о справедливости легко говорить, но не легко ее добиться от других…»

«Таков уж удел человека, и в страдании должна проявить себя его мощь, то есть он должен безропотно выстоять и, ощутив свое ничтожество, снова достичь совершенства, которое волею Всемогущего именно так в нас и проявляется…»

«Уже сызмальства я любил подмечать в других людях все доброе и постоянно запечатлевать это в памяти. Потом наступила пора, когда юноше — особенно в изнеженное столетие — можно было простить известную нетерпимость. Теперь, однако, мы обновили нашу силу как нация и в более позднее время я так или иначе стремился достигнуть того, чтобы не осуждать человека в целом за отдельные его слабости, а быть справедливым и сохранять в своей памяти то доброе, что ему свойственно…»

«Я никогда не мщу. В случаях, когда я вынужден действовать против других людей, я ничего против них не предпринимаю сверх того, чего требуют необходимость самосохранения или предотвращение нового вреда с их стороны…»

«Уважающий себя человек стоит выше клеветы и злословия… Правый должен уметь выносить и неправедное, не отступая при этом ни на шаг от правды…»

«Сочиняйте со рвением!»

«Целью мира искусства, так же как и всего великого творения, являются свобода и движение вперед…»

«Я не знаю более святого долга, чем заботиться о воспитании и образовании ребенка…»

«Я привык приносить жертвы. Сочиняя свои произведения, я ставлю своей целью не только получение гонорара. Прежде всего, я руководствуюсь стремлением приносить какую-нибудь пользу искусству…»

«Бог видит мою душу и знает, как свято исполнял я повсюду обязанности, возложенные на меня человечеством, богом и природой…»