Вы здесь

Главная » Мои художества » Проза » Твоей душе навстречу » Диалог

Диалог

— Что с тобой?

— У меня такое ощущение, что меня погрузили в реку с болью, и она сейчас везде — и внутри, и снаружи.

— Ты уверена, что чувствуешь только боль?

— Еще сожаление о сделанных ошибках и горечь от упущенного. От того, что ничего поменять невозможно.

— Но ведь ты же понимаешь, что жизнь на этом не заканчивается. Нужно постараться почувствовать в ней что-то другое, кроме боли, увидеть какие-то другие ее стороны. Нам ведь дается только та боль, которую мы можем перенести. Большего нам не дано. У всех разный порог физической и психологической чувствительности. То, что может вынести один — непереносимо для другого. Ты сможешь справиться с тем, что сейчас испытываешь.

— Меня уже тошнит от всех этих нравоучений типа: «Верь в свои силы», «Не раскисай», «Жизнь прекрасна», «Ищи в жизни позитив». Не вижу я никакого позитива. И не верю я в светлое будущее. И сил у меня нет. И розовые сказочки я слушать не хочу.

— Когда на самом деле все очень сложно, очень трудно видеть в жизни что-то хорошее и не фальшивить, в первую очередь, перед самой собой. Речь идет не о том, что жизнь прекрасна, а о том, что она многогранна.

— Очень может быть. Только те грани, которые я сейчас вижу, приносят очень много боли. Ничего другого я не вижу.

— У каждого из нас свой разговор с жизнью. С каждым из нас жизнь говорит на своем языке. То, что позволено одному, не позволено другому. Один может сидеть, ныть, канючить: «Вот, у меня ничего не получится», а на самом деле все у него может и получиться. А другому стоит только подумать, что что-то может не получиться, как все рушится, причем глобально. Когда он старается не допускать даже мысли о провале, его упрекают в том, что он идеалист и не хочет видеть реальность. А ему иначе просто нельзя.

— Все может быть. Только в моей жизни сейчас все рухнуло.

— В твоей жизни разрушилась часть, связанная с мужчинами.

— С одним мужчиной.

— Неважно. Только жизнь гораздо шире и серьезнее, и если мы в какой-то период начинаем ее видеть только через призму наших отношений с кем-то из мужчин, она нам этого не прощает. А если мы о ней не забываем, она сама протягивает нам руку помощи. Она показывает тот путь, по которому нужно идти самостоятельно, и те грани, которые раньше закрывали отношения с мужчинами.

— Кому все это нужно, если я теперь одна?

— Тебе.

— Мне ничего не нужно. Я не вижу своего пути и не знаю, что мне делать.

— Искать.

— Угу. Бороться, искать, найти и не сдаваться. Пионерский задор. Только я — не ребенок. И иллюзий у меня нет. И сил тоже.

— Есть. Только их нужно вытащить из глубины души.

— В моей душе пусто. В ней нет сил. Нет ничего.

— Я повторяю тебе: есть. Только они не проявляют себя так ярко, как хотелось бы. И твои движения не будут сейчас такими энергичными, как иногда показывают в кино или рассказывают в книгах. Они будут мало заметны даже для тебя.

— Возможно. Только мало в это верится.

— Это вполне объяснимо, учитывая то, что ты сейчас чувствуешь. За те годы, которые провела с любимым человеком, ты очень многого не сделала для себя. Теперь пришло время это сделать. Сосредоточиться на себе.

— Ага. «Люби себя, чтобы тебя любили другие».

— Да, только твой сарказм тут ни при чем. Растворяясь в любимом человеке, ты забыла о своих собственных желаниях, а они уже устали о себе напоминать. Если ты попытаешься прислушаться к их голосу, он будет очень слабым, почти незаметным. Но так или иначе, в твоей жизни настало время к ним прислушаться. Ты, конечно, можешь этого не делать, но ты от этого потеряешь очень многое от общения с собственной жизнью. Наши желания не возникают на пустом месте, и забывать о них нельзя.

— Да уж их-то голос как-то слабо слышится.

— Это нормально. Если ты будешь к ним прислушиваться внимательно, ты их расслышишь.

— Возможно. Но что мне со всем этим делать?

— Я повторяю тебе: искать. Себя и свой путь.

Где-то между безграничной болью
И безоблачно-беспечным счастьем
Есть твой путь, что может лишь тобою
Пройден быть, и где ничье участье

Не поможет двигаться быстрее,
Не поможет шаг заставить сделать,
Не заставит думать веселее
И фальшиво вид довольный делать.

Бог тебя благослови увидеть,
Где твой путь лежит, тебе лишь данный,
Однобоким взглядом не обидеть
Жизни дар безбрежный, многогранный.