Вы здесь

Главная » Мои художества » Проза » Твоей душе навстречу » Мозаика

Мозаика

Маленький ребенок складывает мозаику. Он берет крошечной ручкой разноцветные фрагменты, каким-то непостижимым для окружающих образом делает свой выбор и складывает узор. Почему он выбирает именно эти цвета? Кто знает ….
Разные явления и события вызывают у нас самые разные мысли и чувства. Невозможно объяснить, почему это так, а не иначе, почему вдруг в какой-то момент нам что-то становится интересным, вызывает просто безудержный поток мыслей и чувств, заставляет все время думать об этом, а что-то оставляет нас равнодушными. Если попробовать собрать в одно те мысли, которые мы продумываем, и те чувства, которые мы испытываем в разное время, получится необъяснимая и причудливая мозаика…

Светлая книга

Однажды в твои руки попадает книга, которую ты, может быть, не сразу прочитаешь, но когда прочитаешь, не забудешь уже никогда. Не потому, что там водоворот душераздирающих событий, или какой-то невообразимый накал страстей. Наоборот, потому, что там всего этого как раз нет, а есть много света, спокойствия, любви к жизни. Есть авторы, которые умеют ценить те светлые и добрые моменты, которые дарит им жизнь, они их замечают, запоминают и в своих книгах описывают. Или придумывают для своих вымышленных героев именно светлые ситуации, стараются концентрироваться на чем-то добром и хорошем в нашей жизни. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что в нашей жизни, действительно, много страшного и грустного. Но именно поэтому очень важно видеть не только черный, но и другие цвета и их оттенки. Важно понимать, что в тех пределах, в которых мы реально можем что-то сделать для нашей жизни, в нашей душе мы можем сделать для себя выбор: или мы надеваем черные очки, или розовые, или просто видим жизнь в разных красках и оттенках.
Я очень благодарна тем авторам, которые могут видеть свет в нашей жизни, которые ценят все хорошее в их жизни и делятся этим, помогая нам делать то же самое. По крайней мере, они на это вдохновляют. Хочется оглянуться на свою жизнь и увидеть или вспомнить все то, что когда-то приносило радость. Что, как солнышко, хотя бы на мгновение озаряло реальность, даже самую трудную и грустную, помогало не потерять веру в себя и окружающий мир. Об этом нельзя забывать.
Как нельзя забывать и о том, что именно от нас зависит и наше настоящее: от выбранных нами оттенков чувств, мыслей, слов. Это очень важно — сделать светлый выбор, и очень трудно, потому что на тяжелые вещи в нашей жизни тоже закрывать глаза нельзя. Как это все можно сочетать, выбирает каждый для себя. А светлые, добрые, жизнеутверждающие книги на самом деле помогают не потеряться в жизни и не потерять веру во что-то хорошее. Ведь если веры во что-то светлое не останется — не останется ничего. Поэтому ее нужно сохранять и оживлять в себе любыми силами, подпитывать ее и лелеять.

Невидимый разговор

Невидимый… потому что, на самом деле, как такого, слышимого разговора нет. Но он существует, если приглядеться: между нами и актерами, режиссерами, музыкантами, телеведущими, еще многими известными людьми и не очень… Роли, постановки, концерты, интервью, книги, картины…
Это, действительно, очень важно: почувствовать, как чья-то игра трогает до глубины души. Почувствовать, что ты неравнодушен к жизни, что тебя волнуют какие-то важные вещи, на которые в повседневной беготне просто не хватает ни времени, ни сил… А игра какого-то, пусть и не очень известного, актера напоминает об этом.
Важно в трудные моменты вспомнить какой-то эпизод из фильма, строчки из когда-то понравившейся песни и почувствовать новый прилив сил. Конечно, эти воспоминания не решают твоих проблем, но они дают силы их решать.
Кто-то очень или не очень известный произносит в интервью какую-то одну (!), всего лишь одну фразу, которая для многих будет просто частью этого интервью, а для тебя… Для тебя это может стать если не поворотным моментом в жизни, то хотя бы временным вдохновением для нового, пусть очень маленького, но все-таки шага вперед.
Иногда слышишь, как кто-то поет, и именно в этот момент тебя трогает тембр голоса, ты внимательнее вслушиваешься в слова, если не понимаешь языка, просто слушаешь, как звучит песня на этом языке. Это сочетание музыки, слов, тембра — все важно, если песня тебя трогает.
Такие внутренние разговоры, действительно, очень ценны, даже если они никому не заметны.

Мелодия

Он задумчиво опустил руки на клавиши и начал играть… Вряд ли я сейчас вспомню эту нежную и неторопливую мелодию, которую он играл с таким вдохновением, но я на всю жизнь запомню те чувства и ощущения, которые все заполнили внутри меня, пока он играл… Только рассказывать о них очень трудно: что это было? Восторг? — слишком возвышенно. Восхищение? — и это тоже, но только не полностью, не так. У меня было ощущение, как будто я отключилась от реальности, а жизнь открыла для меня одну из своих граней, которую я никогда не видела.
Человек, хотя бы один раз испытавший наплыв чувств от чужой игры на музыкальном инструменте, сможет меня понять. Даже если мы испытывали разные чувства — это не важно. Важно то, что пока кто-то играет для нас, мы как будто переносимся в другой мир, параллельный с тем, в котором находимся. Все наши сложности и проблемы никуда от нас не уходят, они остаются с нами, только решать их становится легче после того, как слышишь такую музыку.
Вдохновение того, кто играет, передается тому, кто слушает. И вся глубина, красота, внутренняя наполненность, которые есть в этой музыке, окрашивают твою собственную жизнь в другие краски, наполняют ее новыми звуками. После этого уже невозможно смотреть на свою жизнь по-старому.
Может быть, эта музыка вдохновит кого-то на стихи, картины, песни, а может быть, просто даст возможность увидеть новые стороны жизни, и это будет тоже очень важно. Каждый из нас знает, что значит для него — видеть что-то новое, испытывать незнакомые до этого чувства, внутренне постоянно двигаться вперед (даже если окружающим это движение не видно и непонятно).
Тем более что словами вряд ли можно точно описать, какие именно душевные струны трогают звуки гитары, фортепиано или органа. А трогают они часто разные струны, каждый инструмент по-своему. Но каждое такое прикосновение значимо, это значит, что душа живет и чувствует, а это самое главное.

Бессонные ночи

Бывают такие бессонные ночи,
В которых кружат хороводами мысли,
Затвор скрытых чувств открывают непрочный,
И рой их безудержен, рой их бесчислен.

Они не о грустном, они не о страшном,
В них тайной мечты воплощенье в реальность.
В них то, что действительно кажется важным
И красит обыденной жизни банальность.

Невеста

Я даже не могу передать, как я бесконечно благодарна тебе за этот праздник. Если бы только знал, как я мечтала о нем. Как я мечтала надеть белое платье, фату… Знаешь, я не ожидала, что у меня будет такое шикарное платье, я его представляла себе намного скромнее. Да и такого пышного праздника я не ожидала. Я никогда не думала, что на моей свадьбе будет столько людей. Я просто очень ждала ее, ждала того момента, когда, наконец, получу право называться словом «невеста».
Знаешь, есть вещи, которые невозможно объяснить окружающим. Ну, как объяснишь, зачем тебе это платье, зачем тебе этот пресловутый штамп? Зачем? Не знаю… Просто есть мечта, которую объяснить нельзя, но она есть, и ее нельзя вычеркнуть из жизни, ее нельзя подстроить под мнение окружающих. Если твои друзья считают, что свадьба — пережиток прошлого, а построить отношения можно и без лишних внешних украшений, это их право. Но если ты так не думаешь, тебя никакие доводы не убедят. Да и зачем пытаться себя переубедить? Обмануть можно других, но не себя. А если у тебя есть мечта, если у тебя кружится голова при одном виде свадебной машины или невесты в белом платье… Ты имеешь право на эту мечту…
Очень многие думают, что каждая девушка ждет принца на белом коне.
Я никогда не ждала принца, потому что никогда не считала себя принцессой. Я не хотела быть принцессой, я хотела быть невестой, пусть даже в самом простом и скромном белом платье, пусть даже в окружении только самых близких людей, без шика, без блеска…
Я имела право на эту мечту, а ты сделал так, что она стала реальностью… Ты дал мне возможность стать невестой, надеть наконец-то это долгожданное белое платье… Знаешь, девушка может купить себе какое угодно платье, но, даже если у нее очень много денег, она никогда не сможет просто так купить себе свадебное платье. Его просто так не покупают…
Я не ждала принца, я ждала человека, который подарит мне свадьбу, настоящую, без фальши и проблем. Ты смог подарить мне такую свадьбу.
Ты знаешь, какая у меня любимая сказка? «Алые паруса». Знаешь, почему? Потому что меня всегда восхищало в ней сочетание мечты и реальности. Мне всегда казалось, что Грэю, в принципе, все равно, какие паруса поднимать на своем корабле. Если бы Ассоль захотела, он поднял бы зеленые, желтые, да какие угодно паруса, лишь бы осуществить ее мечту. Для него это было несложно. Он не читал ей нотаций, не переубеждал ее, он просто сделал так, как она хотела. А ты просто сделал так, как хотела я.
Самое главное в том, что я понимаю, что наши отношения зависят только от нас, если мы не будем друг друга беречь, никакое свадебное платье нашу с тобой семью не спасет. Но все-таки очень важно чувствовать и видеть, как твои мечты сбываются. Для меня очень ценно то, что эту мою мечту я никогда не могла бы осуществить одна, а ты помог мне в этом. Спасибо тебе!

Вязание

Это очень трудно объяснять окружающим. Все это можно купить. Но если можешь сделать это сама — это другое дело. Я ведь не вяжу для себя все вещи. Я вяжу только то, что мне действительно нравится. Только то, что мне хочется «оживить» своими руками, во что мне хочется вложить душу.
Как раньше мама вкладывала свою душу в те вещи, которые она вязала для меня. У меня всегда было ощущение, что как только я надеваю любую вещь, связанную мамиными руками, я как будто чувствую тепло ее рук, она как будто обнимает меня.
Сейчас, когда я уже взрослая, мне самой хочется создавать какие-то вещи, и те чувства, которые испытываешь, когда с удовольствием и вдохновением что-то вяжешь, очень трудно объяснить и описать.
Как это объяснить: ты видишь фотографию, смотришь на схему, подбираешь нитки, крючок или спицы… А потом начинается самое главное: нитки сплетаются в узор, и постепенно то, что было просто моделью для других, становится частью жизни для тебя, частью процесса создания. И это не просто красивые слова. Когда занимаешься такими, казалось бы, обыденными вещами как вязание, когда руки движутся, а голова свободна, начинаешь глубже и серьезнее задумываться о жизни, яснее и отчетливее понимаешь, что суть человека — в созидании, а не в разрушении. В этот момент чувствуешь, как для тебя важно приобщиться именно к процессу создания, пусть не ярко, не броско, просто через вещь, созданную твоими руками, в которую ты вкладываешь часть себя. Трудно объяснить, насколько важно ощущать, как что-то очень женственное вдруг открывается внутри тебя, пока крючок и нитки создают новую вещь, которой еще недавно не было.
Когда нитки сплетаются в узор, невольно задумываешься о том, что также и в жизни все переплетается и создает свой, неповторимый и иногда причудливый узор.

Угасший конфликт

Угасший, потухший. Как вовремя потушенный пожар, который не успел перерасти в глобальную катастрофу. Если вдруг в отношениях возникают сложности, если ты чувствуешь прилив раздражения и резко реагируешь на те фразы, которые кажутся тебе несправедливыми и обидными, остановиться очень трудно. И ссора вспыхивает, как пожар, который важно вовремя погасить, чтобы все окончательно не испортить.
Если это касается тебя лично, что-то еще можно сделать, взять себя в руки и постараться все уладить. Если недопонимание происходит между окружающими, это сложнее.
В любом случае, очень важно чувствовать, как через какое-то время все постепенно успокаивается, как гнетущее напряжение постепенно начинает ослабевать. Как напряженная тишина постепенно сменяется отрывистыми диалогами. Кто-то произносит шутку, пусть и не очень удачную, все хватаются за нее, как за соломинку, и смеются. Пусть и несколько натянуто, но смеются.
Постепенно все входит в обычное русло, и можно с облегчением вздохнуть: инцидент исчерпан.

Танцы

Как правы те, кто сравнивает жизнь с танцем. Как точно сказано: «Танцуйте свой путь к Богу».
Глядя на танцующих людей, я иногда думаю: что напоминают все эти движения? Потом понимаю: мне они напоминают отношения между людьми, такие разные, и, как одна из граней, — отношения между мужчиной и женщиной.
Если перевести эти отношения на язык танца, то сколько любопытных танцев можно было бы увидеть: спокойных, сохраняющих достоинство, страстных и увлекающих, скучных и монотонных…
Эти танцы-отношения так непохожи друг на друга, как и пары, которые их танцуют: чувственная и нежная румба, легкий и летящий вальс, страстная и жаркая самба, глубокое и близкое танго…
Всплеск страсти, волна грусти, чарующая нежность…
Буря эмоций или, наоборот, спокойные, размеренные, как будто продуманные движения, как продуманные поступки…
Такие разные чувства и такие разные танцы-отношения…

Ледяная феерия

Когда я смотрю, как катаются фигуристы, я чувствую, что внутри меня приоткрывается какая-то завеса, и я начинаю по-своему воспринимать то, что вижу.

Я вижу какие-то нюансы в отношениях мужчины и женщины, которые можно передать через движения под музыку, но очень сложно вразумительно объяснить словами. То, что мы на словах называем взаимопониманием, нежностью, страстью или как-то еще, воспринимается совершенно иначе, когда фигуристы на льду говорят об этом на другом языке — на языке движения по льду.
Трудно передать, как замирает сердце, когда они взлетают в прыжках, и как оно опускается или падает вместе с ними.
Еще труднее рассказать или объяснить, как их движения как будто прикасаются к чему-то внутри тебя, трогают какие-то струны, как ты открываешь что-то новое для себя или в самом себе, совершенно не связанное с фигурным катанием, но связанное с твоей жизнью, важное для тебя.
Музыка, под которую они катаются, в сочетании с их движениями, начинает звучать иначе. Патетика, присущая некоторым произведениям очень известных композиторов, приобретает более мягкие и очень человечные черты, а отношения, изображаемые на льду, воспринимаются серьезнее, благодаря этой музыке. А энергичные движения под современную музыку помогают почувствовать энергию в самом себе, энергию, направленную на то, что важно тебе сейчас, но на что иногда просто не хватает сил.
Я смотрю на их костюмы и как будто примеряю их на себя: смогла бы я это одеть или нет. Как ни странно, видя новые образы и силуэты там, где основное внимание уделяется не одежде, а катанию, мысленно примеряешь эти образы на себя. Я чувствую что-то новое в себе, и в реальной жизни в моей одежде появляются новые нюансы, не имеющие ничего общего с костюмами фигуристов, но навеянные впечатлением от увиденного.
Вот так ледяная феерия, ледяная сказка входит в реальную жизнь, только в несколько ином облике.

Неожиданные подсказки

Я всегда удивляюсь, как в нашей жизни все взаимосвязанно, и тому, что одни явления или события неожиданно объясняют другие.
Я вырываю сорняки и думаю о том, как они мне надоели. Через какое-то время они снова вырастают, и я опять запасаюсь терпением и избавляюсь от них.
Когда мой сын проказничает или не слушается, я, конечно же, делаю ему замечания. Но его послушания не всегда хватает надолго. Время от времени все снова повторяется. В какой-то момент я вдруг понимаю, что это непослушание очень похоже на сорняки, которые с завидным постоянством появляются там, где не нужно, и которые иногда очень сложно искоренить.
Время от времени в голове возникает какая-то новая идея, но постепенно она начинает обрастать чем-то посторонним. Приходится очищать ее и освобождать от всего ненужного, как от сорняков, пока она не потеряла свой первоначальный смысл.
Сравнение с сорняками я и раньше встречала, но воспринимала это как какое-то отдаленное теоретическое понятие. И только когда сама стала бороться с сорняками, поняла, что это действительно так.
Иногда появляется желание сделать что-то важное и интересное, но все движется медленно, и я не понимаю, почему. Потом, глядя, как на грядке зреют овощи, а на клумбе набирают цвет и только потом распускаются цветы, я начала понимать, что известная фраза «Всякому овощу свое время», действительно, права. До того, как бутоны распустятся или овощи окрасятся в цвет своей зрелости, должно пройти время, в течение которого внутри происходят невидимые внешне изменения.
Также и внутри нас что-то зреет, меняется, готовится, и не нужно себя торопить. Всему свое время.
Такие подсказки возникают неожиданно. В процессе одного дела вдруг начинаешь видеть внутреннюю сторону других вещей, которые иногда имеют для тебя гораздо большее значение.

Вот так из разных чувств и мыслей складывается непредсказуемый и странный узор, чем-то напоминающий мозаику, преображающуюся в руках ребенка.

>> В начало