Вы здесь

Главная » Творчество друзей » Неожиданный поворот - Evgenica

Неожиданный поворот - Evgenica

Жизнь иногда преподносит неожиданные сюрпризы. Одним из таких сюрпризов для меня стало возвращение музыканта Евгения Комарова в музыкальный мир после паузы. Теперь он лидер команды Evgenica.

ИНТЕРВЬЮ С УЧАСТНИКАМИ ГРУППЫ EVGENICA

Команда Evgenica появилась совсем недавно. Как возникла идея о ее создании, кто был в ее составе раньше и кто в нее входит сейчас?
Евгений - Идея создания такого проекта возникла совсем недавно, в 2010 году. К этому времени у меня уже накопился материал, примерно одной тематической и музыкальной направленности. Я сразу для себя решил, что хочу работать именно с женским вокалом. Я считаю, что сочетание высокого, приятного, нежного женского голоса и тяжелых гитарных рифов, это то, что мне нужно для самовыражения, это то, с чем я хочу работать! Изначально это был только студийный проект, не рассчитанный на живые выступления. Для записи я пригласил своего двоюродного брата, гитариста Александра Беляева и начинающую вокалистку Светлану Ямщикову. Сейчас в Evgenica только два человека, это я - Евгений Комаров и новая вокалистка - Татьяна Ежова.

В интернете можно встретить информацию о том, что в названии группы обыгрывается твое имя. А почему ты решил назвать коллектив именно так?
Евгений – Я искал какое-то простое слово, в котором содержался бы намек на мое имя (имя автора) и в то же время что-то женское, например, женское имя, так как героиня историй из моих текстов девушка. Были мысли назваться "Evgenia" (Евгения), но в результате выбор пал на название Evgenica.

Евгений, считаешь ли ты группу Evgenica своим сольным проектом?
Евгений – В какой-то степени да, это мой проект, я его создал, но нас пока всего лишь двое, назвать нас рок-группой можно с большой натяжкой. Мы сейчас ищем музыкантов, как раз для того, чтобы заявить о себе как о самостоятельной рок-группе! Так что, господа музыканты, милости просим к нам!

Как вы сами определяете стиль, в котором работает Evgenica?
Евгений - Конкретного определения нет, наша музыка сейчас включает в себя слияние стилей, это и классический пауэр-метал и симфоническая, мелодическая, готик-метал составляющая, немного индастриал-метал, эксперементы с электронникой.
Татьяна - Есть определенные группы-ориентиры, это Evanescence, ранний Nightwish, немецкая группа Elis, польская Delight и наша отечественная Dark Princess.

Какой музыкальный материал вы уже представили слушателям?
Евгений - В 2010 году Evgenica впервые заявила о себе в интернете с дебютным альбомом "Звездная пыль", а уже в этом, 2012 году, мы представили свой новый альбом "В зеркалах...", теперь уже с новой вокалисткой Татьяной Ежовой.

Как шла работа над песнями для этих релизов?
Евгений – Первый альбом "Звездная пыль" пыл записан за короткий срок, на моей домашней студии записи. Еще до того, как я пригласил Светлану Ямщикову, весь материал уже был готов к записи вокала, оставалось только спеть, а вот со вторым альбомом "В зеркалах" дело обстояло немного иначе. Некоторые песни были готовы к записи, но пришлось менять их тональности и аранжировки в ходе репетиций с Татьяной Ежовой. Я уверен, что все перемены и изменения пошли только на пользу нашим песням и их звучанию. Второй альбом мы записывали так же на моей домашней студии, только теперь все гитарные партии играл я сам, а не Саша Беляев, как на первом альбоме.

Кто работает над музыкой и лирикой песен?
Евгений - Музыку и тексты пишу я. Конечно, по текстам я советуюсь с Таней, спрашиваю ее о том, что бы она хотела рассказать слушателю.

Что чаще всего вдохновляет тебя на создание песен?
Евгений - Я вдохновляюсь каждый раз по-разному, иногда это песни других групп, иногда фильмы, даже конкретные жизненные случаи становятся для меня темой для написания песни. Первично ко мне приходит музыка, в виде мелодии в голове, это даже может быть в полусонном состоянии, рано утром или уже засыпая, вечером, затем я на дэмо-фонограмму пишу текст.

Какие фильмы подарили тебе вдохновение?
Евгений – На первом альбоме есть песня "Домовой", это веселая и немного детская страшилка была написана после просмотра фильма "Бугимэн". А песня "В зеркалах" с одноименного, нового альбома, это просто классический сценарий для любого ужастика! Смысл этой песни в том, что девушка (героиня) изгоняет злого духа из своего дома. Этот дух пришел из другого мира через зеркала, которые находятся в ее комнате и не как не хочет уходить, запугивает ее, хочет завладеть ее душой, а девушка его не боится и прогоняет.

Одна из ваших песен называется «Индиго» (честно говоря, мне она нравится больше всех, даже не знаю почему). Как возникла идея написать эту композицию? Был ли у нее особый источник вдохновения – фильм, статья или что-то другое?
Евгений - "Индиго" и нам самим очень нравится. Меня лично всегда привлекало что-то необъяснимое, сверхспособности человека, необычный дар. Мы верим, что человек за свою эволюцию еще не успел основательно раскрыть свои способности, или же наоборот утратил часть их. А на написание этой песни вдохновило конкретно телешоу "Битва экстрасенсов", признаюсь, люблю смотреть его.

Татьяна, в одной из песен твоя героиня пытается приворожить своего возлюбленного. А ты веришь в привороты или считаешь это моральным насилием?
Татьяна – Да, я верю, что человека действительно можно приворожить, но считаю это неправильным, так как нельзя играть судьбой другого человека, за такие действия рано или поздно придёт расплата.

Какая из песен альбома кажется тебе ближе всех именно сейчас?
Татьяна – Сейчас мне близка песня "Ложь", я полностью согласна с текстом этой песни. Все человеческие чувства, доверие и любовь рушатся, когда появляется ложь. Дорогие наши слушатели, не обманывайте близких и любимых людей!

Исполнение какой из композиций далось тебе труднее всего, и как ты сама думаешь, почему?
Татьяна – На самом деле, все песни давались мне с трудом. Было большое чувство ответственности, не хотелось разочаровать слушателей после первого же альбома. Но всё же одна песня далась мне сложнее всех остальных. Эта песня "Повелительница снов", потому что в этой песне самые высокие ноты моего вокального диапазона.

В лирике песен вы затрагиваете разные темы: границы миров, жизнь, смерть, любовь и многие другие. А на данный момент, какие из тем вам ближе всего?
Евгений - На данный момент мы все так же хотим работать с этой тематикой, но включить новые темы совсем не против, есть идеи и наработки на историческую тематику, военную.
Татьяна - Многие наши слушатели писали нам, что хотят от нас услышать песни именно на жизненные темы, описания каких-то конкретных ситуаций, возможно, даже любовных. Обещаем, ребята, вы такие песни услышите!

Евгений, нет ли у тебя желания написать музыку на стихи кого-нибудь из классических поэтов?
Евгений – Да, есть такое желание, я даже как то написал песню на стихи Марины Цветаевой, возможно в "Евгенике" будет что то подобное. Так же я не против сотрудничества с поэтами современности, как с молодыми, так и с опытными, так что милости просим, дорогие поэты!

Кто из рок-музыкантов именно сейчас является для вас образцом для подражания? У кого из них вам хотелось бы поучиться и чему?
Евгений – Я по-прежнему уважаю всех музыкантов группы Dream Theater, Royal Hunt, с удовольствием бы пообщался с любым из них. Думаю, любая новая информация была бы для меня полезной. Также сейчас я увлекся творчеством группы Evanescense, Эми Ли - очень талантливый человек, интересно, как тонко она чувствует свою музыку и умеет это выразить. Из отечественных музыкантов, конечно же я все так же уважаю всех "арийцев", всех "кипеловцев", "обелисков" и всех "мастеров". Особенно интересен мне Алик Грановский, как композитор и человек с огромным музыкальным опытом, а молодой гитарист-виртуоз Антон Платонов из группы "Papa'S Band" помог мне освоить технику игры на гитаре, за что я ему очень благодарен.
Татьяна – Из отечественных рок-певиц мне интересны Лу (Лусинэ Геворкян) из группы Louna (моя любимая группа) и молодая рок-певица из новой группы WIZARDMASK Светлана Соколова. Я бы приняла за честь взять у них пару уроков по вокальной технике. Ну, а из зарубежных рок-певиц, конечно же, Тарья Турунен - самая яркая, харизматичная и профессиональная певица.

Евгений, в Дании есть группа Royal Hunt, лидером которой является Андре Андерсен, наш бывший соотечественник. Андре играет на клавишных, если ты слышал его, то что тебе понравилось в его музыке и в его игре?
Евгений – Да, давно люблю эту группу, а Андрей Андерсен один из моих самых любимых клавишников. Мне нравится то, как он аранжирует свои песни, то что он использует классические вставки в своей музыке (отрывки музыкальных фраз, похожие на классику), это то, в чем я тоже стараюсь развиться, на данный момент Андрей является для меня образцовым аранжировщиком и неподражаемым клавишником. В моих ранних интервью я уже сообщал об этом и повторюсь снова, я до сих пор его очень уважаю!

А как ты относишься к скандинавскому року и металлу?
Евгений – Я считаю, что скандинавский метал сильно продвинулся в своем развитии за последние 20 лет. Я сам вырос на таких группах как Stratovarius, Nightwish, Children Of Bodom. Фактически вся моя техника игры на клавишных развивалась за счет скандинавских метал-групп, я просто заслушивался этими группами и старался научиться играть так же.

Евгений, а ты следишь за новостями в мире рока и металла? Если да, то какой из последних релизов впечатлил тебя больше всего?
Евгений – Да, слежу. Из зарубежных релизов меня больше всего обрадовал альбом группы Evanescenсe, а разочаровали Nightwish...Понравился альбом Арии "Феникс", Миша Житняков спел там настолько необычно, что просто не узнать, вспоминая, как он пел раньше. Жду альбом "Гран-КуражЪ" так как хочется послушать песни, которые я успел порепетировать с ребятами, пока был в составе, как они звучат студийно.

Ходите ли вы на концерты классической музыки и рок-музыки?
Евгений – Не так давно были с Таней на концерте Тарьи Турунен (экс Nightwish) нам очень понравилось, даже удалось пообщаться с ней и подарить ей наш новый альбом.

Татьяна, как ты думаешь, рок-певица обязательно должна быть подчеркнуто сексуальной или в ее образе может быть все что угодно?
Татьяна – Рок-певица должна сочетать в себе совокупность характеристик, это и сексуальность, и сценический имидж, и вокальная подача, и умение общаться с публикой. Короче, всё должно быть в меру.

Насколько тебе близка готика – в музыке, одежде, во взглядах на жизнь и других проявлениях?
Татьяна – В музыке очень близка, я слушаю в последние время множество групп, исполняющих готическую музыку. Что касается одежды, для меня не интересны в повседневной жизни длинные чёрные юбки и корсеты, я согласна одевать их только на концертные выступления. Во взглядах на жизнь и по моему мироощущению я никак не соприкасаюсь с готической депрессией, я весёлая, общительная и жизнерадостная.

Интересуешься ли ты историей, и какая из исторических героинь тебе кажется наиболее яркой и интересной?
Татьяна – В истории мне всегда нравились сильные и властные женщины, императрицы и королевы. Из них я особенно выделю королеву Англии Елизавету I.

6 мая вы выступили с концертом. Какие впечатления остались об этом выступлении?
Татьяна - Да, 6 мая мы выступили вживую. Для меня это был своего рода живой дебют в рок -музыке, я ужасно волновалась...
Евгений - Мы выступали вдвоем, я в тот вечер поиграл на гитаре, Татьяна спела, барабанные и клавишные партии были в записи. В целом, выступление и сам концерт нам понравился, жаль только что в нашем городе мало освящаются такие мероприятия в прессе и на телевидении, совсем мало рекламы по городу таких мероприятиях, нет афиш, народ попросту не знает о концертах, и поэтому приходит мало посетителей на концерт, вся надежда на интернет и "сарафанное радио".

Какой из отзывов о вашем творчестве воодушевил вас больше всего?
Евгений - конкретного отзыва сложно вспомнить, приятно получать сообщения о том, что мы нравимся, хорошо звучим, меняем настроение своей музыкой в лучшее русло. Спасибо вам ребята за это, искренне понимаю, что не зря продолжил заниматься музыкой!

Евгений, многие слушатели знают тебя по участию в группе «Гран-КуражЪ», но сейчас вы идете разными путями. Пересекаются ли эти пути хотя бы иногда, и общаешься ли ты со своими бывшими коллегами?
Евгений – Да, КуражЪ был для меня огромной, важной школой, как в плане музыкального, так и в плане жизненного опыта! Сейчас мы не видимся с ребятами, наши пути действительно разошлись, лишь при редких встречах обходимся пожатием рук и парой коротких фраз... У кого-то семья, дети, свои новые личные интересы. Но я не исключаю возможности, что мы когда-нибудь еще пересечемся в музыкальном мире, возможно даже в рамках одного проекта.

Как ты отнесся к тому, что твой бывший коллега Михаил Житняков стал вокалистом группы «Ария»?
Евгений – Я за него очень рад, он сильный вокалист и целеустремленный человек, я горжусь тем, что играл с ним в одной группе долгие годы.

Евгений, как ты считаешь, это правда, что при всех сложностях и недостатках Интернета именно он помогает молодым группам найти своих слушателей, учитывая то, что в нашей стране продвижение начинающих коллективов дело сложное и мало кто за это берется?
Евгений – Да, интернет дает возможность малоизвестным группам заявить о себе, найти своих слушателей. В нашем случае нам сложно это делать живыми выступлениями, так как полный состав музыкантов у нас еще не сложился.

Над каким материалом группа работает на данный момент и когда ожидается новый релиз?
Евгений - Сейчас лето, мы отдыхаем. Но уже есть мысли разместить в интернете сингл в конце лета, это новая песня, уже написанная и сейчас она репетируется, песня названа "Королева", конкретной исторической привязки в этой песне нет, но я уверен, что она от этого будет не менее интересна нашему слушателю!
Татьяна - Так же мы параллельно работаем над песнями для следующего, полноформатного альбома, возможно он будет издан на лейбле, мы как раз сейчас думаем над этим.

Татьяна, насколько для тебя отличается процесс работы над песнями первой работы от сегодняшнего этапа?
Татьяна – Я всегда стараюсь работать над собой и главное мне теперь есть с чем сравнивать . Спустя время, с момента релиза нашего альбома, я стала более раскрепощенной на репетициях, стараюсь прожить песню от начала до конца, раньше я не достаточно в этом раскрывалась. Главное отличие процесса "сегодня" от "вчера" в моих личных чувствах и ощущениях в конкретной песне.

И последний вопрос к лидеру команды – Евгению. Какая самая большая проблема в сольной работе?
Евгений – Есть не проблема, есть большое чувство ответственности, это касается организаторской деятельности. Необходимо создать условия для музыкантов, которые с тобой хотят играть, отнестись к каждому из них с понимаем, войти в положение каждого, поддерживать жизнь коллектива любым способом. До этого я не знал, что такое быть лидером и за многое отвечать, принимать решения, касающиеся дальнейшего развития группы. Я считаю, что сложность именно в том, чтоб сделать вовремя правильный выбор. Сейчас главная задача для нас, найти музыкантов, которые справились бы с музыкой, которую я написал. Рок-музыке никогда легко не было.