Вы здесь

Главная » Мои художества » Проза » Твоей душе навстречу » Сон Миланы

Сон Миланы

«Твой друг служит темному князю…» — многоточие обрывало письмо, которое выпало из дрожащих рук Миланы.
«Служит темному князю…» — Милане показалось, что эти строчки разбили ее мир на два осколка. В одном, разноцветном и многогранном, она наслаждалась светом и радостью, которые ей дарила дружба с Музыкантом. В другом, ужасающем и мрачном, отразилась вся боль, пронзившая ее душу, когда она прочитала письмо.
То, что испытывала девочка, можно было сравнить с грозовым дождем. Вспышки гнева, как вспышки молний, и гром бушующих чувств, сменялись дождем слез.
Почему ей сказали, что Музыкант служит темному князю?

Музыкант сидел в своем любимом месте в одной из башен и что-то напевал с закрытыми глазами. Внезапно он открыл глаза, почувствовав на себе чей-то взгляд. Он вздрогнул от взгляда Миланы, обжигающего болью и возмущением.
— Что это? — не сказала, а прошипела она.
Ничего не понимающий Музыкант взял в руки письмо и вздрогнул от нахлынувшей на него волны острых и очень тяжелых чувств. Когда он поднял глаза, Миланы уже не было. Музыкант скомкал письмо в руках. Он привык выражать все свои чувства в песнях, но сейчас ему казалось, что ни одна песня не сможет передать то, что он испытывал. Его маленький друг, его надежная помощница и утешение, которая всегда дарила ему свое добро и тепло, больше ему не верила. Милана поверила этому письму, в котором его назвали слугой темного князя, и Музыкант понимал, откуда пришло это письмо…

Милана бежала, не разбирая дороги. Ветки, хлеставшие ее по лицу, приносили ей гораздо меньше боли, чем то, что она прочитала несколько минут назад… Больнее всего было то, что Музыкант ничего ей не сказал, даже не попытался оправдаться, а она была уверена, что он сразу же понял, о чем речь, но зачем-то дочитал письмо до конца. Если бы он хоть что-то сказал…. Но он молча читал. Она была уверена, что он молчал потому, что ему нечего было сказать в свое оправдание.
«Твой друг служит темному князю…» — Милане казалось, что она сойдет с ума от этих слов.

Девочка не заметила, как выбежала на тропинку, ведущую к одиноко стоящему дому. Пожилая женщина возилась в цветнике с розами. Ослепительная красота и невиданное разнообразие роз заставили Милану остановиться. Она с восхищением смотрела на розы и не знала, что сказать.
— Нравится? — не без удовольствия спросила женщина.
— Очень, — ответила Милана, не отрывая глаз от цветов.
Восхищение и восторг Миланы снова сменила боль, тенью отразившаяся на ее лице. Женщина встревоженно посмотрела на девочку.
— Что с тобой?
Милана на мгновение засомневалась, стоит ли рассказывать незнакомому человеку о своем горе, но глаза женщины светились добрым теплом и смотрели на нее с неподдельным участием. Девочка неожиданно расплакалась.
— Он служит темному князю… — зарыдала в голос Милана.
— Кто? — не поняла женщина.
— Мой друг… Бывший друг… Музыкант… — упавшим голосом ответила Милана. Волна горечи сменилась волной отчаяния.
Женщина внимательно посмотрела на Милану.
— Музыкант? — осторожно переспросила она.
— Да.
— Тот, который живет в замке и часто поет на башне?
Девочка утвердительно кивнула.
— А кто тебе сказал, что он служит темному князю? — также осторожно спросила женщина.
Милана рассказала ей про письмо. Женщина слушала ее, не перебивая. Последние слова Миланы проглотила тишина. Несколько минут обе собеседницы были полностью погружены в себя, каждая думала о чем-то своем. Наконец тишину прервал слегка охрипший от волнения голос женщины.
— Несколько лет назад я потеряла близкого мне человека. Мне казалось, что мир рухнул. Но никто вокруг не хотел видеть, как мне тяжело. А у меня просто не было сил двигаться и жить дальше. Однажды, в один из моих самых трудных дней, когда мне казалось, что я упаду и больше не встану, мне пришлось проходить мимо замка. На башне стоял Музыкант и пел. Просто пел, не для зрителей, а для ветра, неба и деревьев. Когда я услышала его голос, мне на мгновение показалось, что я попала в рай. Но потом поняла, что это была реальность. Другая реальность, которая преобразилась, когда в ней зазвучал его голос. Я никогда не смогу повторить эту песню, но я навсегда запомню те чувства, которые я тогда испытала. У меня было такое ощущение, что в меня вдохнули жизнь. Я начала дышать и двигаться. А теперь — видишь?
Женщина улыбнулась и показала рукой на розы.
— Вы уверены, что это был он? — недоверчиво спросила девочка.
— Абсолютно уверена, — женщина абсолютно серьезно смотрела в глаза Миланы. — А теперь подумай: может ли человек, способный вдохнуть силы в падающего человека, служить темному князю?
Милана ничего не ответила, а женщина не стала настаивать на ответе, оставив девочку наедине со своими размышлениями…

Тропинка вела к лесу. Милана, погруженная в свои мысли, внезапно остановилась. Перед ней стоял мольберт, рядом с ним сидела девушка и что-то увлеченно рисовала. Милана подошла к девушке, и некоторое время молча смотрела, как она рисует. Переливы красок и вдохновенный взгляд девушки вывели Милану из оцепенения.
— Ты художница? — спросила она девушку.
— Теперь да, — девушка улыбнулась.
— А что значит, теперь? — не поняла Милана.
— Что значит? — девушка опять улыбнулась, но ее лицо тут же стало серьезным. — Понимаешь, раньше я никогда не рисовала и даже не знала, что могу это делать. Я просто жила как жила. Но однажды в лесу я встретила змея, которого вырастил темный князь, чтобы он жалил и отравлял людей.
— Змея? — Милана напряглась. Взрослые часто рассказывали про этого змея, но при этом старались говорить шепотом, как будто опасаясь, что их кто-то услышит.
— Да. Он ужалил меня, и со мной стали происходить страшные вещи. Я постоянно с кем-то ругалась, всегда была чем-то недовольна. Мне казалось, что все вокруг окрашено в черный цвет, а все, кто находится рядом со мной — это мои враги и единственное, чего они хотят — это меня убить. В какой-то момент я не выдержала и пошла к пропасти. Я стояла на краю и уже собиралась шагнуть в эту пропасть, как вдруг услышала чей-то голос. Сначала я не поняла, что это такое. Но голос продолжал звучать, кто-то пел недалеко от меня.
Милана почувствовала, как ее сердце бешено заколотилось, а руки задрожали.
— Кто это пел? — тихо спросила она.
— Музыкант, который живет в замке. Он гулял где-то рядом и пел.
— А что было дальше?
— Я сделала шаг назад и отошла от пропасти. У меня было какое-то странное ощущение пробуждения. Его голос как будто прервал мой кошмарный сон. Я смотрела вокруг и ничего не узнавала. Тот мир, который еще накануне казался мне черным, теперь был раскрашен разными красками, и я вдруг почувствовала, что хочу нарисовать все это.
Вот так я стала художницей, — снова улыбнулась девушка…

Совершенно обессиленная, Милана добралась до лесной поляны. Усевшись на траву, она обхватила колени руками и уткнулась лбом в колени. Она ничего не понимала. Пожилая женщина, которой Музыкант помог снова начать двигаться… Девушка-художница, которую он исцелил от укуса змея…. Но ведь было же это письмо и слова о темном князе….
Неожиданно в памяти Миланы хороводом закружились воспоминания… Она вспомнила, как впервые услышала его голос и завороженно слушала, как он поет… Как в день ее рождения он подарил ей свою новую песню и весь день пел только для нее… Как он сидел рядом с ней, пока она болела и не могла выходить из замка… Как он помог ей поверить в то, что она красивая и замечательная….
Милана не заметила, как уснула….

…Лучи солнца падали на лицо Светлого князя, и Милана не видела его лица. Она протянула ему письмо. Он взял письмо и бросил его в воду, волны быстро унесли его прочь от Миланы и от Светлого князя.
— Там было написано, что… — робко начала девочка.
— Я знаю, — ответил Светлый князь. — Это ложь. Твой друг служит мне.
— Но… — Милана не знала, что сказать.
— Ты только начинаешь свой путь, и тебе только предстоит узнать, что все может быть гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Твой друг никогда не был моим идеальным слугой, и служит он мне не всегда исправно и верно. Но он мой слуга. В своей душе и в своих мыслях. Даже если о каких-то его поступках люди судят иначе.
Пораженная Милана молча слушала Светлого князя.
— Ты видела пожилую женщину и девушку-художницу, ты помнишь все хорошее, что Музыкант для тебя сделал. Человек, который способен на такое, служит не темному князю, а мне. А ведь я знаю про него гораздо больше. Ты впервые встретилась с тем, что про него могут говорить, и это не первое темное известие, которое ты о нем получишь. У тебя есть право выбора: или ты веришь им, или ты веришь ему. Этот выбор сможешь сделать только ты сама. Никто за тебя этого сделать не сможет…

Милана резко проснулась и вскочила на ноги. Рядом никого не было. Она еще раз огляделась по сторонам. Листья деревьев нежно шептались с ветром и светились на солнце. Девочка медленно пошла к замку…

Глядя в пустоту невидящим взглядом, с трудом перебирая струны, Музыкант пел грустным голосом, вонзающимся иглой в душу:

Беспредельная боль — без границ и без правил
Мне дышать не дает, погружая во тьму…
Кто-то веру твою в горечь слез переплавил,
И теперь мне идти до конца одному…

Толпа местных жителей приблизилась к замку. Музыкант услышал приветственные крики. Они ждали его появления, ждали, что он снова будет петь для них. Он пересилил свою боль и поднялся. Подойдя к башне, он увидел Милану, которая с трудом дышала, запыхавшись от быстрой ходьбы. Она молча, в упор, смотрела на него. Их глаза встретились, и Музыкант понял, что она снова верит ему. Облегченно улыбнувшись, он поднялся на башню и запел свою новую песню…

>> В начало