Вы здесь

Главная » Мастерская переводчика » Интервью » Интервью с Ларой Фабиан (журнал Coté femme 2005)

Интервью с Ларой Фабиан (журнал Coté femme 2005)

Сôté femme (май 2005г.)

(На обложке) ЛАРА ФАБИАН: «Мои корни там, где мои любимые люди»

ВСТРЕЧА ЛАРА ФАБИАН СКВОЗЬ ПЕСНИ

Очень личный альбом, написанный совместно с гитаристом Жан-Феликсом Лаланном, турне…Лара Фабиан, как и ожидают поклонники, возвращается на сцену. С голосом, который всегда волнует, со своей искренностью и кажущейся хрупкостью.

ИНТЕРВЬЮ: ЖАН-МАРК ПУРСЕЛЬ

Более спокойная, более сияющая, словом, состоявшаяся артистка, которую мы встретили в парижском дворце, в двух шагах от «Оперы». «Звезда»? Вовсе нет. Глянец СМИ, эффектный в свете прожекторов, отсутствует в этой пламенной молодой женщине. Элегантная, поразительно нежная и грациозная, она, не увиливая, отвечает на наши любопытные вопросы.

Côté femme. Почему названием вашего нового альбома стало это загадочное число 9?

Лара Фабиан. Это день моего рождения, а еще это число постоянно возвращалось в мою жизнь. Я осознала, что каждый раз его появление знаменовало окончание периода беспокойства и тревоги, как окончание одного цикла и начало другого. Недавно, когда я летела в самолете, я мечтала о моем новом диске: и мне явилось это число, я лежала на нем в позе эмбриона.

Для вас этот альбом знаменует новый этап?

Да, моя мечта была предвестником. Мне хотелось создавать новые песни так, чтобы для моего классического образования оставалось больше места, до этого мне казалось, что оно меня ограничивает. Теперь же я думаю, что все как раз наоборот. Я убеждена, что дисциплина приносит удовольствие, потому что в удовольствии достигается результат. Десять лет Академии дают хорошее образование для ребенка!

Слушатели часто не знают, что вы – автор, композитор, переводчик. Какое место для вас занимает написание текста и написание музыки?

На самом деле, мой голос – это моя гитара и мое фортепиано. Я всегда работала с ним как с инструментом, и у меня очень рано появилось желание писать для него, аккомпанируя себе на фортепиано, это очень полезно для написания нот! Написание текста, сочинение музыки, пение – это настоящий треугольник, и голос вовсе не обязательно должен быть вершиной этого треугольника! Все зависит от состояния духа, в котором я нахожусь. Иногда бывает так, что мне хочется выразить себя не с помощью слов, а с помощью мелодии. Иногда какая-то фраза рождает мелодию…

Как вы работали с Жан-Феликсом Лаланном, с которым вы совместно написали большинство песен на вашем альбоме?

Мы начали писать песни в мае 2003г. Когда ко мне приходила мелодия или тема, он брал гитару, и мы, отказываясь от каких-то задумок, вместе находили мелодию. Или он сочинял мелодию, а я в то же время писала текст. Это была работа в четыре руки. А это не сложно работать с человеком, с которым вы идете вместе по жизни? Часто парам недостает терпимости и милосердия. Именно это милосердие, если его удается найти, помогает увидеть какой-нибудь недостаток милым и ничуть не раздражающим, увидеть, что ошибки открывают новые пути. Мы оба пережили достаточно трудные этапы, и мы не хотим заново совершать те же ошибки. Я ведь не властвую над временем, и я не могу предугадать, какие испытания оно нам принесет… М

илосердие – это очень красивое слово…

Моя бабушка часто мне говорила: «Будь милосердна!». Она умела видеть умела видеть все радости жизни, несмотря на то, что перенесла много страданий. Она жила в постоянных поисках счастья и чудесно пела. Как ни странно, страдание передается лучше, чем радость или счастье.

Фото Другая грань молодой женщины: ее дар актрисы. В 2004г. она сыграла в американском фильме De-Lovely Маленькие радости Лары

ЛЮБИМЫЕ ФИЛЬМЫ.

«Список Шиндлера» Стивена Спилберга, «Камилла Клодель» Брюно Нюиттена, «Новые времена» Чарли Чаплина

НАСТОЛЬНЫЕ КНИГИ.

«Июль» Мари Лаберж, «Похитители красоты» Паскаля Брюкнера, «Любовный шок» Франческо Альберони, «Простое очарование» Кристиан Бобен

ЛЮБИМЫЕ ДИСКИ. Пленка с фонограммой к фильму «Принц приливов» Барбары Стрейзанд, пленка с фонограммой к фильму «Поговори с ней» Педро Алмодовара, «Back to Broadway» Барбары Стрейзанд, «Арии» (Песни о любви) Марии Каллас.

ЛЮБИМЫЕ МЕСТА ОТДЫХА. Вся Италия, от Ломбардии в Калабрии, по озеру Гарда, Флоренция, Позитано, и любимая Сицилия!

ЛЮБИМОЕ ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЕ. Моя кухня! Мой конек: итальянская кухня, унаследованная от бабушки и мамы. Мне особенно удаются оссо буко и тирамису, который, по словам подруги, «утешил бы даже вдову». Я готовлю вкусное ризотто с горгонзолой. Все это сопровождается вином бароло. Также я люблю готовить бельгийское блюдо на итальянский манер: тушеная телятина, здесь я заменяю пиво на мускат и сердцевины артишоков. Я тушу все это полтора часа, потом подаю с поджаренным картофелем или черным рисом, мелкими хрустящими овощами, добавленными в последний момент. Получается очень вкусно. Я могу часами готовить с монашеским упорством!

ЛЮБИМАЯ ОДЕЖДА. Свободный стиль, я выбираю мужские брюки, блузку мужского покроя, бархатную куртку, платок, мокасины. Для праздника я люблю стиль Одри Хепберн.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ЖИЗНИ

9 января 1970г. В Брюсселе родилась Лара Крокет

1984г. Первые турне в Бельгии со своим отцом, гитаристом. Продолжение музыкального образования в Академии.

1986г. Становится лауреатом конкурса «Трамплин Брюсселя», открытом для молодых артистов.

1988г. Представляет Люксембург на Евровидении (4-е место).

1989г. Отъезд в Квебек. Выступает в пиано барах в Монреале.

1990г. Встреча с продюсером Риком Аллисоном, партнером и другом.

1991г. Выход первого альбома “Lara Fabian” в Квебеке.

1 июля 1996г. Певица принимает канадское гражданство.

1996г. Альбом “Pure” пользуется успехам у публики и помогает певице получить признание во Франции.

1998г. Получает титул «Открытие года» в области музыки.

Конец февраля 2005г. Выход альбома «9», написанный совместно с Жан-Феликсом Лаланном.

Конец сентября 2005г. Турне во Франции.

Тема любви – это ваша любимая тема…

Но ведь в жизни это главное! Мы представляем собой сплав из любви и времени, которое проходит. Почему мы выбираем друг друга? Зачем обманывать себя, ошибаться, выдавать себя? Сейчас, в мои 35 лет, у меня больше вопросов, чем, скажем, было в 20 лет, и мне очень нужна любовь. И напрасно убеждать себя, что нужно ее усмирить, достичь чего-нибудь вроде спокойствия, мудрости, реализма…Мне очень трудно убедить себя в этом.

На вашем новом альбоме вы также коснулись темы разлада, разрыва, например, в песне “La lettre” («Письмо»). Ваши раны еще не зажили?

Я дочь двух людей, которые прожили вместе почти сорок лет. И внучка двух людей, которые любили друг друга семьдесят пять лет! Такое наследство столь долгой любви очень сложно отбросить. У меня перед глазами картинка семейной жизни, которая ничуть не похожа на мой путь. Некоторые могут продолжить совместную жизнь после предательства или разрыва, но я по своему темпераменту другая, я так не могу. Выдерживать это означало бы для меня потерять смысл жизни.

В каком состоянии духа вы были, учитывая ваши отношения с Патриком Фиори?

Эти трудности не слишком сильно меня изменили, они не смогли подорвать мою веру: я обожаю людей, я убеждена, что всегда есть что-то красивое, где-то, кто-то заслуживает того, чтобы дать себе труд и остановиться ради него. Я сейчас переживаю такой период своей жизни, когда у меня на лице чаще сияет улыбка, а не слезы. Я говорю себе, что мне очень повезло, что я через это прошла, что я даже стала лучше и сильнее после этих испытаний.

Что такое успех?

Это то, что может прийти после многолетней работы. Правильная расстановка сил в результате правильного определения себя и настойчивости. Я бы не стала придавать такого большого значения успеху, если бы мне не было дано огромного счастья дожить до возраста моей бабушки и сказать, что я совершила что-то хорошее на своем пути.

А амбициозность?

Для французов это что-то очень негативное, форма оппортунизма и карьеризма. А для людей, живущих в Бельгии, откуда я родом, или живущих в Квебеке, моей второй родине, амбициозность – это двигатель.

Знаменитому человеку, наверное, иногда тяжело живется?

Я делаю то, что нужно, чтобы моя жизнь была легче. Нужно знать, что взгляд других всегда прикован к тебе. Я избегаю того, что может спровоцировать вмешательство в мою личную жизнь. Я научилась тому, что сдержанность – это великая сила, а журналисты – это не психологи, и не друзья! Мне понадобились годы, чтобы это понять: я так хотела, чтобы меня любили!

Значит, этим можно объяснить некоторые выходки прессы в ваш адрес, или пародии, которые на вас делают на телевидении?

Сегодня это уже в прошлом. Но, я думаю, что да: я совершила ошибку, когда протянула им руку помощи. Конечно, у каждого есть право любить или не любить артиста, но никому не дано право травить его в прессе, которая ориентируется только на публику. Сейчас обо мне рассказывают гораздо меньше непроверенной информации. Нужно оставаться тем, кто ты есть, и позволить времени расставить все на свои места.

Оправдана ли ваша репутация трудоголика?

Я думаю, да. Если необходимо, я могу быть на ногах с 5 часов утра до глубокой ночи. Я происхожу из простого круга, в котором основными ценностями были настойчивость, смелость и труд. Мне просто нужно было выбрать, как воспринимать такое требование: с опущенной головой, как обязательство? Или с легкостью и пылом? Я выбрала легкость. В 15 лет я решила посвятить себя музыке, учиться в Академии, этот выбор стал самым важным в моей жизни. На завершающем этапе моей юности мне предложили поучаствовать в Евровидении. Я совершила тур по Европе с песней “Croire”. В этот период я многому научилась: я все время работала. После этого я собрала чемоданы и отправилась в Квебек, чтобы объездить всю провинцию, выступая под гитару и фортепиано. Делать все так, чтобы то, что я хотела, с помощью моего труда становилось реальностью.

Что вы делаете, когда ничего не делаете?

Как сегодня? (Смеется). Вы – первый журналист, которого я вижу. Когда у меня есть немножко свободного времени, я приглашаю людей, которых я люблю и предлагаю им вместе поужинать. Я иду на рынок, еще я обожаю смотреть фильмы. Сейчас у меня период черно-белого Хичкока. 2 Фото В 2003г. во время «Побед в музыке» Моран и Лара Фабиан исполнили песню «Tu es mon autre», их дуэт пользовался успехом. В 2004г., с Жан-Феликсом Лаланном, совместно с которым был написан альбом «9».

«Я сейчас переживаю такой период своей жизни, когда у меня на лице чаще сияет улыбка, а не слезы.»

Альбом для воспоминаний 2 фото Сверху вниз. Лара рассказывает, что мама отвела ее к фотографу, чтобы сделать из нее «картинку»: «Неправда ли, блестящая идея?». Лара в 8 лет на пляже, на Сицилии, где она провела первые годы своей жизни.

«Мои корни не относятся к географии. Они, прежде всего, там, где есть люди, которых я люблю». В своей песне “Speranza” вы рассказываете о своих родителях. Кем они были?

Людьми с сильными и добрыми душами. Доброта это одна из форм благородства. Мой папа с Севера, а мама с Сицилии, я – дитя снега и огня! Они труженики. Отец специалист по центральному отоплению. Я его портрет: при встрече с ним, это сразу понятно! Мама – чудесная женщина, ростом метр пятьдесят восемь. Миниатюрная сицилийка с черными волосами и глазами, очень живая, с литературным образованием, она даже пишет стихи. Сейчас ей 63 года. Она собиралась стать учителем, когда встретила моего отца: однажды она села в поезд, идущий в Бельгию, по случаю рождения племянника, она должна была стать его крестной матерью. Папе, в свою очередь, оставалось девятнадцать дней до свадьбы с другой. Его лучший друг, итальянец, попросил его встретить на вокзале свою сестру. Он отправился на вокзал со своей невестой. Папа рассказывал мне, что когда он встретил на вокзале ту, что стала моей матерью, у него было ощущение, что для него «зазвонили колокола собора»! Больше они не расставались. После обеда отец расстроил свадьбу. Он отправился к другу итальянцу, и через три или четыре года родилась я…

Что вы от них унаследовали?

Целостность, и еще искусство жить. Вкус к красоте и элегантности…Понимание, что нужно выполнять свои обязательства, быть ответственным. Мама научила меня, что мы сами хозяева своей судьбы, а то, что с нами происходит, редко случается по вине окружающих. Только они забыли объяснить мне, что мы не становимся обязательно лучше с каждым днем, что жизнь – это не легкое кружево. Когда у нас возникает ощущение разочарования, когда происходит понимание, что мы не те, кем хотели бы быть, это очень трудно пережить. Тот, кто ищет идеального и абсолютного счастья или совершенства, всю жизнь будет несчастным!

Когда вы почувствовали свое призвание?

Это было так же давно, как давно начались мои воспоминания. Мои родители пели. И мне разрешалось петь за столом и в школе. Когда мне было 5 лет, я сказала: «Папа, я – певица!». Он меня поправил: «Ты хочешь ею стать». «Нет, я певица». Тогда он повернулся к маме и сказал: «Лулу, у нас проблема: твоя дочь – певица!».

У вас остался в памяти какой-нибудь эпизод из детства?

Однажды я увидела в одном магазине бирюзово-бежевый свитер – очень красивый по тем временам! Отец спросил, сколько он стоит – для нас это было целое состояние – и уточнил, на самом ли деле, я его хочу. Он взял гитару, и мы отправились в Королевские галереи в Брюсселе. Мы нашли место, и отец аккомпанировал мне на гитаре. После нашего выступления он протянул мне свою шляпу и показал, что мы заработали: «Вот, доченька!». Мы купили свитер, и я хранила его двадцать лет!

Ваша песня “Je me souviens” – это признание в любви Прекрасной провинции. Вы и там чувствуете свои корни?

Мои корни не относятся к географии. Они там, где есть люди, которых я люблю. Житель Квебека любит окружающих, в нем сильно ощущение свободы, природы, простоты…Иногда складывается впечатление, что он не привязывается глубоко к людям, но это не так. На таком расстоянии привязанность не менее реальна. От вас ожидается только то, что вы способны дать. Нет никакого давления, столько любви! В Квебеке пение как медицина. Это единственная страна, в которой я смогла жить, будучи артисткой, как, скажем химики, или снегоуборщики: как нормальный человек, который является частью общества. Когда мне было 20 лет, я себя чувствовала как будто не в своей тарелке, у меня было много сомнений, но я выражала себя с уверенностью. Мне просто сказали: «Дыши носом!». Эти люди сделали меня более счастливым человеком.

Вы хотите ребенка? Прервало бы появление малыша вашу карьеру?

Это стало бы огромной радостью в моей жизни! Карьера, жизнь, это все взаимосвязано. Я не знаю, означало бы это остановку или перерыв, но абсолютно точно можно сказать, что это стало бы одним из самых значимых событий в моей жизни.