Вы здесь

Главная » Рок-стихия » Пульсация в ритме «Гран-КуражЪ» » Достучаться до сердец (Интервью с Михаилом Бугаевым - Лето 2018)

Достучаться до сердец (Интервью с Михаилом Бугаевым - Лето 2018)

Казалось бы, совсем недавно группа «Гран-КуражЪ» представила своим слушателям свой ЕР «Достучаться до небес», а сегодня в ее творческой жизни происходят глобальные события, вызывающие множество вопросов. А ответы хочется уложить в разговор под названием –

ДОСТУЧАТЬСЯ ДО СЕРДЕЦ…

Елена Игнатова – Миш, привет! Сегодня приглашаю тебя к разговору под кодовым названием «Достучаться до сердец». Потому что именно это, наверное, очень важно сделать сейчас всей вашей группе и тебе, в первую очередь. Достучаться до сердец поклонников и найти там понимание и терпение, даже если у кого-то неожиданные новости вызывают неуемную бурю самых разных эмоций… Итак, давай сразу к обсуждению по существу самой главной новости…

Михаил Бугаев – Пришло время перемен. Женя решил покинуть группу, чтобы больше времени уделять своему собственному проекту и другим делам. Хочу сказать ему спасибо за период совместного творчества. Было, я считаю, сделано много хорошего. Именно в составе с Женей группа перешла от «туров выходного дня» к полноценным гастролям. Мы   записали полноформатный альбом и три мини-альбома, перезаписали несколько старых песен и сочинили много новых. Конечно, наверное, можно было сделать ещё больше. Создавать вокруг себя больше «движухи», достичь ещё большего, чем нам удалось. Но даже за то, что   мы всё-таки воплотили в жизнь мне совершенно не стыдно.

Е.И. – Стало ли желание Евгения Колчина покинуть группу неожиданностью для вас, как это стало, я уверена, именно таким событием для большинства поклонников «Куражей»? Или вы ожидали нечто подобное?

М.Б. – Не буду выносить на всеобщее обозрение внутренние дела группы, но и лукавить тоже не хочу. Скажу так: я всегда понимал, что Женя рано или поздно уйдет. Но, несмотря на это, я не жалею, что в 2013   году остановил свой выбор именно на нём. Т.е., даже зная исход, если бы была машина времени и я бы смог перенестись в прошлое, то я всё равно поступил бы так же. Мне нравилось, что у нас с ним получалось в   плане творчества. Женя – универсальный вокалист и талантливый музыкант. Тогда мне хотелось перемен. Хотелось сделать шаг в сторону от того, чем группа славилась до этого. Найти новое звучание. И Женя идеально подошел для этой цели. Мы много времени провели на гастролях, беседуя о музыке, творчестве и дальнейших планах. Было столько совместных приключений, что хоть мемуары начинай писать. У нас было очень много общего, но, со временем стало ясно, что есть у нас и заметные различия. В частности, в приоритетах. Для меня "Гран-КуражЪ" – это музыкальное дело всей сознательной жизни. Для Жени таким делом является его проект Hardballs.

Е.И. – Когда речь идет об уходе какого-то музыканта из группы, конечно, сразу возникает вопрос: а кто его заменит? Вы уже ищете нового вокалиста, занимаетесь прослушиваниями претендентов или пока присматриваетесь к тем ребятам, кто мог бы занять место за микрофонной стойкой в «Гран-КуражЪ»?

М.Б. – Да, мы уже приступили к прослушиваниям. Делаем пробные демозаписи совсем новых песен. Но окончательного решения мы ещё не приняли. Так что, если вы вокалист и любите "Гран-КуражЪ", ещё есть шанс проявить себя.

Е.И. – Я думаю, что вашим слушателям будет интересно узнать, каким образом вы проверяете, насколько новые ребята подходят или не подходят вам. Предлагаете спеть старые песни или что-то совсем новое, может быть, даже еще не оформленное в окончательный вариант?

М.Б. – Да, это происходит именно так. Мы встречаемся на студии и пробуем записывать демо с исполнением старых песен, а также парочкой новых. Кто-то записывает демо у себя дома и присылает нам по интернету. Мы объявили об уходе Жени буквально на днях, но интерес к освободившейся вакансии в группе уже очень высок. При выборе будем  руководствоваться следующими принципами: вокалист должен хорошо звучать в старом материале и должен отлично подходить к новым разработкам, которые у группы уже есть. Плюс, лично мне важно увидеть в человеке родственную душу. Какую-то заинтересованность и участие. Знать, что он будет гореть нашим общим делом не меньше меня. С человеком должно быть приятно общаться и проводить время, как на гастролях, так и в студии. Нам не нужен человек, у которого будет гореть звезда во лбу и который скажет: «Ну, ок. Вроде время есть. Попою пока и у вас тоже».

Е.И. – Вы, конечно, стараетесь не злоупотреблять терпением слушателей и выпускаете пластинки достаточно часто, правда, сейчас в более сжатых версиях – ЕР или синглах. Но, все же, интересно узнать, а работа над очередным полноформатником уже ведется? И когда в строю появится новый фронтмен – что, скорее всего, вы вместе с ним будете представлять – ЕР или целую пластинку?

М.Б. – Музыка сочиняется постоянно. У меня всегда есть некоторый запас композиций, из которого я периодически что-то достаю. Но есть и много новых идей, которых хватило бы и на полноформатный альбом. Но поскольку запись целого альбома – процесс не быстрый, то, скорее всего, мы представим нового вокалиста парочкой новых композиций. А потом уже и до полноформатного альбома дело дойдет.

Е.И. – Когда в конце 2011-го года речь зашла о переходе в «Арию» Михаила Житнякова, поиски вокалиста затянулись. Вам присылали демо, был концерт с 4 фронтменами сразу, все переживали и обсуждали. Насколько сейчас возможно процесс поиска нового вокалиста сделать менее болезненным и затянутым? Или ты считаешь, что от вас это не зависит?

М.Б. – Я всё-таки надеюсь, что в этот раз нам удастся не уходить в затяжной «творческий отпуск» и до конца года презентовать нового вокалиста и новый материал. Впрочем, загадывать очень сложно. Но я верю в лучшее.

Е.И. – Ваши поклонники знают, что у вас недавно появился формат акустических концертов. Когда вы с Женей Колчиным выступали вдвоем или еще с одним гитаристом. Но звучание и атмосфера таких выступлений были совершенно иными. Несмотря на то, что Женя не будет петь в группе, есть вероятность вашего сотрудничества в таком формате?

М.Б. – Сомневаюсь. Сказать по правде, Женя не был большим поклонником концертов в таком формате. Как эксперимент – ему это было интересно, но вводить в постоянную практику подобные выступления он не хотел. Поэтому, я очень сомневаюсь, что будет возможность увидеть нас вместе в таком варианте вновь. Но лично мне формат творческого вечера нравился. И если у нашего нового вокалиста будет интерес к подобной программе, возможно, мы её возродим. Я знаю, что многим нашим слушателям нравились камерные акустические вечера, за возможность общения с музыкантами, необычную атмосферу и непривычное исполнение знакомых песен. Если и у публики сохранится интерес к таким концертам, вероятность их возвращения значительно повысится.

Е.И. – Как остальные ребята в группе отнеслись к таким переменам?

М.Б. – Было некоторое непонимание принятого Женей решения и сожаление. Впрочем, все, как и я чувствовали, что рано или поздно это произойдет. Просто не думали, что это случится сейчас. Но какой-то грусти нет. Когда уходил Миша Житняков, то у меня было некоторое время чувство опустошения. Был даже момент, когда я думал «заморозить» группу. Сейчас же, наоборот, я чувствую в себе какой-то творческий подъем. Нет времени на грусть. Есть желание порадовать наших поклонников новыми песнями и новым, я надеюсь, классным вокалистом. Поэтому, именно сейчас очень хочется почувствовать поддержку наших слушателей. Нам она очень важна!

Е.И. – Независимо от того, кто станет новым голосом «Гран-Куража», я желаю этому парню удачи, благополучия и принятия всех поклонников – и уже имеющихся и новых, которые, я не сомневаюсь в будущем появятся у группы.

М.Б. – Мы будем очень стараться не разочаровать наших поклонников. Я знаю, что у нас есть слушатели, которые с группой уже очень давно. Все мы вместе пережили уход Миши Житнякова. Надеюсь, точно так же вместе переживем и нынешнюю ситуацию. Спасибо за любовь и поддержку!

30 сентября в клубе «Rock house» состоится прощальный концерт группы "Гран-КуражЪ" с Евгением Колчиным. Несмотря на повод, постараемся сделать этот концерт драйвовым и энергичным. Таким, какой и была жизнь группы в период Жени. Ждём всех!