Вы здесь

Главная » Мастерская переводчика » Интервью » Интервью с Ларой Фабиан (Журнал Platine 2006г.)

Интервью с Ларой Фабиан (Журнал Platine 2006г.)

Интервью от Ж.-П.П. и Жан-Марка Д’Анжио С участием Матье Грелье

С места событий, очень, очень личное

ЛАРА ФАБИАН

Этой осенью Лара Фабиан возвращается со своим четвертым диском Live, включающим композиции альбома «9». Кто бы что ни говорил, но это двойной золотой диск, и это только во Франции. Вышедший в версии аудио, видео и даже в подарочной упаковке, новый вариант Live включает в себя неизданную ранее композицию «Aime », а певица, тем временем, собирается сделать записи на итальянском, испанском и английском языках. А пока она нашла время, чтобы в восьмой раз ответить на самые нескромные вопросы Platine о карьере и личной жизни…

Этот диск Live стал отражением твоего последнего турне, которое началось в «Олимпии» и закончилось в «Зените» через год…

Да, хотя в середине мы сделали летний тур с другой подачей, без хоров, с добавлением электрической гитары. Но этот CD/DVD стал отражением порядка пятидесяти дат, которые были отмечены в залах Франции до лета.

Есть несколько композиций, которые ты исполняла всего несколько раз, и которых нет на этом диске Live, например, « La différence »?

Это правда. Я спела « La différence » только во время летнего тура. Еще к ним относится « Angel ».

На этом сборнике можно найти все композиции с твоего последнего альбома « 9 », кроме двух: « Ne lui parlez plus d’elle » и « Rien qu’une seule larme ». Почему их исключили из программы?

Как ни странно, мне в какой-то момент надоело исполнять « Ne lui parlez plus d’elle ». Что касается « Rien qu’une seule larme », мне хотелось исполнить ее под гитару, но мы с Жан-Феликсом Лаланном решили не появляться вместе на сцене, а с другим гитаристом мне эту песню исполнять не хотелось.

При появлении нового альбома ты его почти полностью играешь на сцене, в этот раз будет также?

Да. Когда вышел альбом « Nue », я исполняла на сцене все самые сильные композиции с этого диска плюс все прошлые хиты. Но составление репертуара Live – это процесс, который постоянно меняется. Спеть слишком много новых композиция – значит, пойти на чрезмерный риск. Но с годами я расту, и я хочу уделять больше внимания моим новым песням, а не просто довольствоваться моими достижениями. А потом песни альбома « 9 » в сценическом плане логически следовали одна за другой. Еще во время записи в студии таких композиций как « Si tu n’as pas d’amour », «Les homéricains » или « L’homme qui n’avait pas de maison » я представляла себе, как их можно было бы сыграть на сцене.

А ты получила какие-нибудь негативные отзывы по поводу новых аранжировок уже известных хитов, например, таких как версия в стиле сальса для песни « Tout »?

Нет, лично мне такого не говорили. Но я уверена, что есть люди, которым это не понравилось, такое всегда происходит. Но, в целом, реакция поклонников на мой золотой диск была положительной.

Среди шлягеров, которые ты не спела на этот раз, был « Si tu m’aimes », который до этого времени постоянно фигурировал на всех издаваемых дисках.

Да, эту песню я не спела, для нее не хватило места. Но я ее все-таки исполнила в июне в Монреале (Place des Arts).

На этом диске Live можно также увидеть старые песни, которые не получили большого признания и не стали шлягерами, как, например, « Silence »…

Да. Потому что у этой песни невероятная ритмическая энергия, которая проходит по всему залу. А потом, мы сделали для нее новую аранжировку, которая мне кажется гениальной, она сделана под вдохновением от английской версии альбома « A Wonderful Life ».

Еще ты включила сюда « Broken Vow », композицию с твоего первого американского альбома, которая была исполнена Джошем Гробаном, чьи диски сейчас очень успешно продаются во всем мире…На твое решение повлияло именно это? Нет, я сделала так, потому что Джош Гробан как раз не очень известен во Франции, несмотря на то, что он – звезда США. А еще потому, что это моя любимая песня среди всего репертуара, вместе с « Pas sans toi ».

В прошлом ты уже исполняла песни Лама, Азнавура или Рено на дисках Live, а в этот раз ты выбрала композиции на английском, попурри из « Yentl » Барбары Стрейзанд…

Я уже десять лет хочу спеть « Yentl », а все мне твердят, что во Франции это никому не интересно. Тем не менее, я это сделала, и я не ошиблась, и теперь это попурри из « Papa Can You Here Me » и « A Piece of Sky » выйдет на сингле в Германии, Фландрии и Нидерландах. Тем более, что фильму «Yentl », который отнюдь не относится к музыкальным комедиям, исполняется двадцать лет.

Некоторые композиции, которые выходят на DVD, не входят на CD. Как ты отбираешь композиции, которые не войдут в аудио-версию?

Я слушаю и смотрю весь концерт, некоторые композиции звучат очень хорошо, но смотрятся с меньшим интересом. Именно такие композиции я исключила из диска. Это плюс в работе над DVD. Еще есть подарочное издание, в который входят оба диска, CD и DVD, больше бонусов, версии «караоке» и дуэт с итальянским певцом Жиги д’Алессио. Впрочем, мы уже записали еще одну композицию « Cuore Malato », которая выйдет на его будущем альбоме и на моем, поскольку я готовлю альбом на итальянском языке, который должен выйти весной 2007г.

С Чельсо Валли, продюсером Рамазотти и Бочелли?

В этом нет никакой уверенности, поскольку этого человека очень сложно поймать. Однако, первый шаг к сотрудничеству сделал именно он.

У тебя уже есть песни для этого итальянского проекта?

Да, и их немало. Среди них есть вещи, написанные очень известными итальянскими авторами, потом это песни, к которым я сама написала музыку или стихи, потому что ко мне легко приходят мелодии, если я пишу на итальянском. Это поистине новый опыт, который окрыляет меня и доставляет мне удовольствие.

Твое имя известно в Италии?

Они узнали меня по одной песне « Adagio ». Вообще, там меня знают, еще не познакомившись, как голос классического типа. Хотя я вовсе не классическая певица.

Собираешься ли, как на своем последнем англоязычном альбоме, перевести некоторые свои песни на французском языке на итальянский язык?

Нет, я не хочу возвращаться к прошлому.

Даже « Un Ave Maria »?

Странно, что ты называешь именно эту песню, поскольку я думала именно о ней. Я попытаюсь, хотя эта песня по мелодии очень «французско-средневековая». И потом, я хотела попытаться исполнить еще « Il ne manquait que toi », потому что итальянцы обожают эту песню. Видимо, внутри меня очень глубокий итальянский ген, ведь всю эту песню написала я сама.

Кроме этого итальянского дуэта, на DVD среди бонусов есть 45-минутный документальный фильм о том, что происходит в турне за кулисами, ты впервые разрешаешь снимать себя в таком виде?

(Смеется). Да! В этом я вся! Альбом « Neuf » означал для меня крутой вираж, возможность все начать с чистого лица, порвать с прошлым, отойти от работы с теми командами, с которыми я работала раньше. С тех пор я живу, я дышу, я работаю иначе. Мне хочется, чтобы моя музыка развивалась вместе со мной, как внутри, так и снаружи.

На этом диске Live ты добавила неизданную студийную песню « Aime »…

Да, эта песня родилась во время турне в феврали 2006 года. Мелодия пришла ко мне в самолете, я закончила работу над ней вместе с моим пианистом, Жереми Жуньо, потом я на одном дыхании написала текст, не поднимая головы, еще там, в самолете. Еще я записала эту песню на английском языке под названием « Love ». Тем не менее, у меня много других мелодий, которые я написала во время турне и которые войдут в альбом на итальянском языке.

Жереми уже стал твоим соавтором в песне « Je me souviens », какова доля его участия по сравнению с твоими предыдущими музыкальными партнерами, Риком Алиссоном и Жан-Феликсом Лалланом?

По-разному случается. Часто Жереми подключается на втором этапе, работая над гармонией, аккордами, которые приходят вместе с мелодиями, которые нахожу я сама, и которые записываю на диктофон.

Насколько велико твое желание сыграть на сцене музыкальный спектакль, сочетая стихи с мелодиями как это было в Casta Diva?

Я хотела так сделать на последнем спектакле, но потом отказалась от этой идеи. Я побоялась, что не буду на высоте, потому что спектакль был длинным и очень трудным с вокальной точки зрения.

Будет ли сниматься клип на песню « Aime »?

Да, я его сняла прямо здесь, на 35мм, в этой гостинице неделю назад. Это будет смесь с картинками, включенными в Live. Он очень волнующий.

Кто его снимал?

Жерар. (Прим.: Пуличино, партнер Лары).

На последнем альбоме на песню « Il ne manquait que toi » представлено два клипа. Почему?

Потому что песня как будто получила вторую жизнь и вдохновила Жерара на новую идею. Такая же история была с песней « Ne lui parlez plus d’elle », но тогда это произошло по инициативе издающей компании, потому что первоначальный клип, так как и клип для песни « Il ne manquait que toi » был одним из 7 или 8 клипов, которые я сняла с бельгийским режиссером с очень реалистичным взглядом на мир, Марком Олонем, и который поместили в качестве бонуса на альбом « 9 ». Они не были созданы специально для «распространения» по телевидению.

В синглах, вышедших следом за « 9 » можно запутаться, поскольку они очень быстро сменили друг друга…

Да, я решилась на рискованный шаг, когда речь шла о втором сингле « Ne lui parlez plus d’elle », который вышел летом, с небольшим интервалом после предыдущего.

Но на четвертом сингле тоже была песня « Il ne manquait que toi »?

Это произошло потому, что радио RNJ решило пустить « L’homme qui n’avait pas de maison » - ему песня понравилась с точки зрения ритма, и они еще захотели «зажечь» ее – и пустили очень быстро. Однако, RNJ до этого пускали в эфир только « La lettre », это радио не поддерживает меня постоянно.

А что ты думаешь о тех существующих трудностях, которые есть у певиц «с голосом»: Изабель Булэ, Наташа Сент-Пьер, Элен Сегара или ты, сейчас продажи ваших дисков уже не те, что были раньше…

Нужно мыслить здраво, я никогда уже не смогу продать альбом в 2,8 миллиона, как раньше. За все время моей работы я продала двенадцать миллионов дисков, мне очень везло, но мир меняется. Люди все время слушают столько музыки, но они относятся к ее «потреблению» совершенно по-разному. Потребуется еще время, чтобы все крупные «шишки» издательских компаний, все эти «великовозрастные» руководители, наконец-то открыли глаза и сказали себе, что с этих пор музыку нужно продавать иначе. Еще нужно, чтобы артисты проснулись и взбунтовались, чтобы появилось настоящее законодательство против пиратства и незаконных скачиваний. Очень многие артисты молчат, или, что еще хуже, считают, что ничего страшного не происходит и так даже лучше. Нужно это остановить!

В этом контексте какой ты делаешь вывод относительно продаж альбома?

Я отношусь к числу тех, кому повезло, потому что люди приходят ко мне на концерты, независимо от продаж моих дисков. Ничего не поделаешь, я продаю билеты: в этом турне отмечено 80 дат, в среднем на концерт приходят от 3000 до 6000 зрителей. По нашим временам – это что-то необычайное. Тем не менее, было продано 400 000 экземпляров альбома « 9 »! Конечно, это уже не миллион, как бывало раньше, но результаты продаж последнего диска близки к тому, что было с продажами предыдущего диска « En toute intimité», когда было продано 480 000 экземпляров. Это хороший результат. И я продолжаю жить и развиваться! В конечном счете, принимая во внимание продажи теперешнего диска « 9 », ситуация складывается вполне благополучно, особенно учитывая тот важный поворот в музыкальном и артистическом плане, который я прошла в работе над этим диском. Сейчас я продолжаю много работать по всему миру: я выступаю перед турками, русскими, итальянцами, американцами, я все время даю концерты…

Отныне ты сама выступаешь собственным сценическим продюсером. Как это происходит?

Очень хорошо. Вначале это было трудно, поскольку очень трудно продюсировать для себя и спектакли и турне, но теперь организация налажена, и я работаю с замечательной командой. В первое время многие не хотели высоко оценивать то, что я делаю, но, в конечном счете, все прошло хорошо. Потом, для некоторых стран, таких как Россия и Турция, у меня есть специальная акустическая программа для голоса и фортепиано, или для голоса, фортепиано и виолончели для залов на 2000 мест. Впрочем, везде я беру с собой как минимум пятерых музыкантов.

Ты слышала рок-версию песни « Je t’aime » группы Madame Kay?

Конечно, и мне она очень понравилась! Я даже узаконила их версию, поскольку я являюсь издателем этой песни, и им требовалось разрешение для того, чтобы исполнять ее. Есть еще версия зук другой группы.

А что ты думаешь о песне Кейт Райан « Through The Eyes», которая очень похожа на твою песню « Giving Up On You »?

Так это же ты обратил на это мое внимание во время интервью. Это случай чистой воды плагиата, это воровство, здесь нужно использовать юридические меры.

Среди песен, которые ты пишешь для других артистов есть песня « Sur le feu »? Ты должна была написать и исполнить эту песню дуэтом с Роланом Карлом…

К сожалению, задуманное не воплотилось в жизнь, но вовсе не по вине этого юноши, мне очень жаль, что так получилось, от всего этого остался грустный осадок. У меня не было времени, чтобы продюсировать его и заниматься всем самой, но мне очень хотелось спеть с ним дуэтом. В результате я стала чем-то типа «разменной монеты» для заключения «сделки» в издательской компании, при этом он не заключал никакого контракта. Тем не менее, я была с ним предельно честной, потому что он гениален, он мне очень нравится и он не может ничего сделать с этой проблемой (Прим.: речь идет о финалисте 3-го сезона конкурса «Новая звезда», ему покровительствовал Антуан Анжелелли, художественный руководитель студии Орландо). Надеюсь, что когда-нибудь в будущем я смогу сделать что-нибудь с этим парнем, потому что он безумно талантлив.

У тебя есть другие проекты, в которых ты просто автор-композитор? Например, для Амель Бент, как ты и хотела…

Это сложно…Можно предложить вещи, которые совсем не подходят, я могу это понять.

Еще для Шимен Бади. Ты написала песню для ее последнего альбома, а для нового…

Я даже не пыталась. А ты общаешься с Мириам Абель, для которой ты написала первый шлягер «Donne»?

Нет, даже когда мы с ней пересекаемся на телевидении…Жаль, конечно, но в этом нет ничего страшного.

Что ты думаешь об альбоме Магали Вэ, продюсером которого стал Рик Аллисон?

Я послушала несколько песен по диагонали.

И ты не можешь больше ничего добавить к этому?

(молчание)…

Ты видела Зое на сцене?

Очень давно. Это было потрясающе. Я всегда считала, что это легендарная артистка.

Уже три года, как ты снова живешь в Европе. Ты скучаешь по Квебеку?

Да. Чего мне не хватает, так это света, который есть там и исключительная доброжелательность тех, кто там живет. Тебя не осуждает взгляд окружающих, это другой мир. И еще они очень уважительно относятся к личной жизни своих знакомых. Я обрела там пристанище, и я вернусь туда на время в будущем апреле.

Все диски выходят там?

Да, даже если в отношении синглов есть разные мнения. Естественно, там был очень хорошо принят сингл « Je me souviens ».

А кроме итальянского альбома, когда-нибудь ты планируешь сделать альбом на нескольких языках?

Да. Это будет продолжением альбома на итальянском: на итальянском, испанском, английском, и даже на португальском языках, на одном и том же диске. Это будут только новые песни. К прошлому нет возврата…

Кстати, кажется, ты только что написала песню с Дэйвом Стюартом из Eurythmics?

Да, вчера вечером! Это был необычайный момент, кроме того, песня очень красивая. Она называется « Between Hatred And Love » («Между ненавистью и любовью»). Процесс написания занял ровно 17 минут (поет). Это смесь R’n’B и фолка. Мы уже несколько раз пересекались в Нью-Йорке, но у нас не получилось ничего написать вместе для моего второго англоязычного диска, а, кроме того, у нас один менеджер в США.

А как обстоят твои дела на англо-саксонском рынке? Как известно, ты рассталась с Sony после неудачи с твоим вторым англоязычным альбомом?

Я в этом плане больше ничего не жду. Я поступаю по-другому. Например, вчерашняя встреча с Дэйвом Стюартом может зайти очень далеко, как никогда…Единственное, на что я обращаю внимание, это мои желания. Я следую своим желаниям и своей подлинности, а не амбициям. А если мои желания провоцируют чьи-то амбиции, тем лучше. Но я больше не хочу действовать таким образом: я испытала слишком много боли, я была слишком разочарована. Они (Прим.: компания Sony) вложили 1,5 миллиона долларов в мой альбом, и они его «забросили». Они едва вышли на два или три рынка и потом пустили все на самотек! В то время, когда есть артисты, которые еле сводят концы с концами. Поэтому я решила расторгнуть с ними контракт.

Ты уже справилась с этим разочарованием? Да… Во время создания следующего английского альбома, хотела бы ты снова поработать с прежними партнерами, такими как Вальтер Афанасьев?

Я больше не живу в прошлом. Я уже не такая, как раньше. Я только что написала песню с Гленном Баллардом (Прим.: крупный американский продюсер, работающий с Аланисом Морриссонном, группой Aerosmith, Майклом Джексоном…), которая войдет в мой будущий многоязычный проект. А твоя личная жизнь? У меня все замечательно, спасибо! (смеется).

А как же малыш, которого ты хотела до 35 лет? Ну теперь это будет до 40! У меня еще целых три года…(хохочет).

Разговор состоялся 20 октября 2006г.