Лара Фабиан глазами лучшей подруги

ЛАРА

глазами своей лучшей подруги

Где вы встретились с Ларой?

Иногда жизнь бывает очень странной, еще многое зависит от случая, или, наоборот, что-то происходит вовсе не случайно. Однажды мы с друзьями выбрались отдохнуть и пропустить стаканчик в местечке, которое в те времена именовали Black Bottom, по-моему, сейчас его перекрестили в Le Lombard. Это было местечко, которое можно было бы назвать кафешкой, или кабаре, ну, то есть, это было такое место, в котором молодые люди могли бы петь, даже не будучи известными, и где могли бы опробовать свой талант на посетителях. Это достаточно жесткая школа пения. Приходится петь перед людьми, которые приходят сюда вовсе не для того, чтобы вас послушать, которые не приглушают голос, когда вы поете (я сама через все это прошла, но об этом поговорим чуть позже), плюс ко всему добавьте к этой картинке сигаретный дым, подвыпивших посетителей, и это еще далеко не все… Итак, мы заявились в это местечко с 4 друзьями и устроились поудобнее. Там пела девушка лет 15, я была ошарашена ее голосом и той силой и уверенностью, с которой она исполняла звучащие песни. Это была настоящая личность, настоящий талант, у нее был исключительный голос. Это уже тогда было так ясно!!!!! В какой-то момент двое из моих друзей стали говорить громче, тогда Лара встала перед нами, глядя им прямо в глаза, им не оставалось ничего, кроме как замолчать и опустить глаза!!! Я была поражена! Иметь не только такой потрясающий голос, но в то же время обладать таким темпераментом, таким сильным характером!!!! Невероятно! Однако, я начала говорить о случае…

Однажды я смотрю телевизор, и переключаю на Евровидение, вдруг вижу, как кто-то поет очередную песню и вдруг вскрикиваю «Эврика!», вспомнив о том вечере, я ее узнала! У меня в памяти тут же зазвучал ее голос. А дальше я на протяжении нескольких лет пела то в джазовом трио, то в большом ансамбле, то выступала с сольными концертами, и однажды я снова оказалась в Black Bottom с недельными гастролями. Каково же было мое удивление, когда в субботний вечер там появилась компания человек в десять и никогда не угадаете, кого я увидела среди них: Лару! Если память мне не изменяет, это было через месяц или через два после Евровидения, и после этого Лара не появлялась в Black Bottom еще несколько месяцев. Я пела, когда она вошла с друзьями и семьей, потом я увидела, как она встала и, пересев в угол, стала меня слушать. Я была ошеломлена, потому что я, конечно же, узнала ее. В антракте она подошла ко мне, сказала, что ей очень понравилась, как я пела и спросила, сможем ли мы спеть вместе? Это произошло тут же, и, вместо того, чтобы спеть одну песню, мы пели вместе весь вечер, и после этого никогда не расставались.

А когда вы встретились с Ларой?

Это было где-то в 1985году…

У тебя есть прозвище «Кранини». А какое прозвище ты дала Ларе?

Просто Ларюша.

Какое качество тебе нравится в Ларе?

Ее пылкость, ее ум, ее свобода, ее щедрость, понимание, интуиция…Тут я могу продолжать часами…

А ты можешь назвать какой-нибудь Ларин недостаток, к которому ты относишься с наибольшей снисходительностью.

Ее нетерпение, она меня уже столько раз этим смешила. У меня в памяти столько случаев и ярких образов…

А какое из воспоминаний о дружбе, связывающей тебя с Ларой, самое лучшее?

Я не смогу выбрать какое-то одно из них, их тысячи и сотни…

Ты можешь рассказать какой-нибудь забавный случай, происшедший с вами?

Недавно мы были в ресторане и никак не могли остановить патрона, он все болтал, болтал, болтал, и в какой-то момент мы встали, чтобы своим видом показать, что мы уходим, но, несмотря на это, он продолжал болтать. В какой-то момент патрон посмотрел на Лару, а я стояла за ним и притворилась спящей, Ларе пришлось сделать над собой огромное усилие, чтобы не расхохотаться.

Как ты думаешь, от какого слова Лара не может удержаться, когда вы вместе?

Macci (Понимайте, как хотите).

Кто оказал на тебя влияние в музыкальном плане?

Я отношусь к людям – эклектикам. Я люблю все, что меня трогает, а т.к. это очень личное, я не смогу это определить. У меня разные вкусы, это и французские песни и английский рок, World Music вместе с аргентинским танго, бразильская босса, африканские барабаны, болгарское пение…Еще классическая музыка, от Баха до Менотти, джаз, к которому у меня особое отношение, потому что я его пела на протяжении многих лет. Не стоит забывать саундтреки к фильмам, музыку пигмеев и тибетские обертоны! В принципе, речь идет о том, что я люблю все…

Какая из песен в репертуаре Лары тебе нравится больше всех?

Вы требуете от меня невозможного. Каждая из песен вызывает у меня свое воспоминание, свои чувства, свои образы. Я могу назвать 22 из них, но, черт возьми, они все мне нравятся, Aime, Pas sans toi, Dire, Si tu m’aimes, Tout, Immortelle, Dites-moi pourquoi je l'aime, Pars que tu pars, Tango, Love by Grace, You’re not from here, Broken Vow, Je m’arrêterai pas de t’aimer, Je t’aime… Продолжить или уже хватит?

На каком из последних концертов Лары ты была?

На 2 последних концертах в Монреале, это было чудесно! Жители Монреаля аплодировали ей стоя целых 10 минут. У меня был мороз по коже. Лара показала все свое мастерство. Она нас просто покорила (говорю нас, потому что я была с другом, тоже певцом), она заставляла нас и плакать и смеяться…Это было великолепно!

Какую роль в сегодняшнем кино Лара смогла бы сыграть?

Я смогла бы ее представить в фильме «Поезд» Пьера Гранье Деферра. Это была бы настоящая многоплановая роль, соответствующая ее таланту.

Представь, что ты даришь Ларе подарок, что ты выберешь? И почему?

Сначала я поплачу, потом немного отдохну, потом снова поплачу. На самом деле, Лара столько всего любит. И музыку, и чтение, и кулинарию, и уход за собой…Я полагаюсь на интуицию…

В заключение, что бы ты хотела сказать Ларе из того, что никогда ей не говорила?

«Нет, твоей салфеткой я это делать не буду!», Она поймет… Натали Слашмюилдерс