Вы здесь

Главная » Рок-стихия » Пульсация в ритме «Гран-КуражЪ» » Продолжаем разговор с лидером группы "Гран-КуражЪ" Михаилом Бугаевым (сентябрь 2019 г.)

Продолжаем разговор с лидером группы "Гран-КуражЪ" Михаилом Бугаевым (сентябрь 2019 г.)

НЕМНОГО О ДОЛГОЖДАННОМ

(Фотографии для интервью предоставлены Михаилом Бугаевым и взяты с официальной страницы группы "Гран-КуражЪ" в контакте: https://vk.com/gran_kurazh)

Для поклонников группы "Гран-КуражЪ" сейчас особый период - ожидания нового альбома с вокалистом Петром Елфимовым, уже прошедшим с группой определенный отрезок пути. Ребята успели отыграть вместе несколько концертов, в том числе, два знаковых  – Концерт-презентацию нового фронтмена и Юбилейный концерт, посвященный 15-летию группы, дали множество интервью, представили новые композиции… В общем, творческая жизнь группы в активном движении, но главным ожидаемым событием, поклонники, конечно же, назовут выход нового релиза, который, честно говоря, сейчас уже кажется долгожданным, учитывая определенное предвкушение и нетерпение… Ну а проект «Пульсация» в очередной раз обращается к лидеру «Куражей» Михаилу Бугаеву, чтобы получить ответы на несколько вопросов по поводу готовящейся пластинки…  и  не только…

Елена Игнатова – Михаил, снова приветствую тебя от имени проекта «Пульсация». Ну и первый вопрос, очень банальный, но честный и абсолютно искренний – как продвигается работа над альбомом, учитывая совсем недавно завершившееся лето, занятость музыкантов и т.д.?

Михаил Бугаев – Приветствую, Елена! Работа идёт! Разные песни находятся в разной степени готовности. На некоторые Петя уже записывает чистовой вокал, некоторые собраны полностью по форме, но ещё ждут своих текстов. Одну вещь я сочинил совсем недавно, и она пока существует лишь в виде моего домашнего демо. Но поскольку моим коллегам она пришлась по душе, постараемся не откладывать её в долгий ящик, а запустить в работу уже сейчас. О сроках окончания работ говорить пока сложно, но постараемся до конца года завершить основные работы по записи. Песен получается  заметно больше, чем мы записываем обычно. Поэтому, вероятно, что-то отложим для будущих ЕР. А может и сразу всё издадим. Будет видно.

Е.И. – Вы не раз говорили, что не против поэкспериментировать. Скажи, пожалуйста, ожидают ли поклонников «Гран-Куража» какие-то реально неожиданные сюрпризы? Я имею ввиду ваши возможные творческие находки, не очень свойственные вам, но желанные для воплощения или какие-то треки, которые вы не хотели включать в альбом, но потом передумали. Может быть, что-то еще в этом духе?

М.Б. – Да, наряду с чем-то привычным и родным, наши поклонники услышат на альбоме и нечто новое по форме и содержанию. Нужно отметить тот факт, что раньше я писал практически все песни в одиночку. Сейчас же мы работаем над материалом вместе с Петром Елфимовым. У него тоже много идей, мы вместе делаем аранжировки и, конечно, его творческий подход на альбоме также будет чувствоваться. Получается, на мой взгляд, весьма интересно. Одну вещь, например, изначально я сочинял для одного из проектов Маргариты Пушкиной, но в итоге, она превратилась в песню для нашей группы. С ней даже связана довольно занятная история. Изначально Маргарита Анатольевна хотела, чтобы эту песню спел Валерий Кипелов. И вроде как песня даже ушла в работу. Но потом зависла в «производственном аду». Это было уже пару лет назад. Тогда Маргарита Анатольевна сказала мне: «время идёт, запишите тогда её Гран-Куражом, либо давай дадим её спеть Петру Елфимову». В то время мы с Петей ещё даже не были знакомы, а с Маргентой он уже сотрудничал. И видите, как в итоге получилось? Песня ушла в Гран-КуражЪ и петь её будет Пётр Елфимов. (улыбается) Оба варианта сошлись в один. Видимо, так и должно было быть! Могу ещё сказать, что в целом материал будет звучать тяжелее, нежели наши предыдущие релизы. Это связанно в том числе с гитарным строем. Раньше мы всегда записывали в строе ми бемоль. Сейчас для ряда песен сделали строй «дроп до диез» и даже «дроп до». Впервые сделать запись в пониженном строе я попробовал, работая над песней «Скоморох» для альбома Маргенты и Андрея Кустарёва. Результат мне показался удачным, и я решил применить этот утяжеленный звук и в новых песнях Гран-Куража. Когда мы начали работать с Петей, оказалось, что у него тоже есть разработки в пониженном строе. Например, песня «Кто?», которую вы уже слышали. В общем, наши взгляды сошлись. Решили попробовать что-то новое. Но, что важно, это всё равно будет Гран-КуражЪ. Мы постараемся сохранить дух группы. В конце концов, я никуда не делся.

Е.И. – Понятно, что, когда выйдет новая работа, вы сделаете концерт-презентацию. И тут же на память приходит замечательный юбилейный концерт с великолепным видеорядом и общим ощущением, что вы в плане концертов поднялись на новый уровень. Насколько можно ожидать от презентации новой пластинки такого же размаха в плане видеоряда?

М.Б. – Спасибо за добрые слова! Видеоряд для юбилейного концерта я делал сам и рад, что он пришелся к месту. Хотелось, чтобы у песен было тематическое видео-сопровождение, подчеркивающее настроение песен. На «Первом дне осени» был листопад и кадры с моим родным осенним городом Бронницы, на «Огненном закате» был закат на берегу моря, на «Адреналине» - кардиограмма и т.д. Концепцию концерта-презентации нового альбома мы ещё не продумывали, т. к. ещё не все песни готовы, но планку постараемся держать! Будем стараться радовать и удивлять!

Е.И. – Планируешь ли ты новые съемки для новых видеорядов «Куражей»? То, что ты делал, например, с осенними видео и фото, на мой взгляд, оказалось очень удачным.

М.Б. – Почему нет! Если будут песни, для которых реально снять видеоряд самому. Т.е., грубо говоря, снять осень для песни про осень – не проблема. А вот снять что-то для песен наподобие «Мистерии войны» - это уже не вариант. Но тут на помощь может прийти находящаяся в свободном доступе хроника. Главное, чтобы всё смотрелось органично и дополняло настроение музыки.

Е.И. - Вы с Петром Елфимовым в своих интервью рассказали о готовящейся работе в соавторстве с Маргаритой Пушкиной. Как идет подготовка этого альбома?

М.Б. – Этот проект пока лишь на стадии обсуждения. Так вышло, что и у меня и у Пети накопился определенный багаж композиций на стихи Маргариты Анатольевны, которые ещё нигде не звучали. Я написал несколько вещей для нового альбома Маргенты с вокалом Андрея Кустарёва, но в итоге, к сожалению, этот проект был заморожен. А песни остались. И мы начали обсуждать, что с ними делать? Появилась идея сделать релиз что-то вроде Гран-КуражЪ feat Margenta. Наподобие альбома «По ту сторону сна», который в своё время Margenta выпустила совместно с группой Мастер.  Я даже Маргарите Анатольевне рассказал историю, что первоначально хотел назвать дебютный альбом группы КуражЪ — «По ту сторону неба», но поскольку в тот же год вышел диск Мастера и Маргенты с похожим названием, то свой альбом я посчитал нужным переименовать, чтобы не было путаницы и обвинений в повторах. И тут Маргарита Анатольевна предложила - «а давай так назовем совместный альбом Маргенты и Гран-Куража». В таком контексте это будет звучать, как продолжение «По ту сторону сна». В общем, мы эту тему обсудили, немного посмеялись, но далее пока не обсуждали. Дело в том, что сейчас у Маргенты очень активный период. С завидной регулярностью появляются новые экспериментальные релизы. Мы тоже сейчас с головой окунулись в работу над альбомом Гран-Куража. Но, кто знает, возможно, мы ещё вернемся к идее совместного альбома с проектом Маргариты Анатольевны.

Е.И. – Кстати, на юбилейном концерте прозвучал ваш совместный трек «Скоморох», который, на мой взгляд, Петр Елфимов исполнил очень артистично. А какие-то другие треки из проекта Margenta вы готовите для концертов или это пока тайна?

М.Б. - Я бы с удовольствием адаптировал для концертов и «Благородного Дона Румате» и «Железный лес» и «Блюз для Розы» и может быть даже «Легенду о Каркассоне». Но пока мы этими песнями не занимались. Хотя, никогда не говори никогда!

Е.И. – Каждое лето у каждого творческого человека складывается по-разному. А каким было твое лето в плане творчества?

М.Б. – У меня, как правило, сочинительский процесс не зависит от времени года. Сейчас у нас уже достаточно материала для альбома. Но сочиняю я всё время. Вот, на днях сочинил новую балладу, которую отложил в копилку других своих нереализованных баллад. Пополняю музыкальный багаж. Возможно, однажды что-то из него пригодится. Помню, что в период работы над альбомом «Сердца в Атлантиде» я написал столько музыки, что её хватило и на одноименный альбом и для периодического пополнения репертуара в последующие годы. Например, музыка для песен Мир бумажных королей, Сказки тёмной души, Сон, Звездные дожди и Русская рулетка, была сочинена ещё в период Михаила Житнякова. Так что, если есть хорошая идея, то, вероятнее всего, однажды она может увидеть свет.

Е.И. – Делал ли ты какие-то фото или видео уже этим летом, и готов ли поделиться с нашими читателями?

М.Б. – Поскольку я работаю на ТВ, то я постоянно делаю какие-то видеозарисовки, репортажи и т.д. А фотография  это моё небольшое хобби. Их тоже много. И с видами Бронниц и с каких-то поездок. Много фотографий у меня с недавнего отдыха на Средиземном море.

Е.И. – Насколько я знаю, ваш концертный график этим летом дополнился выступлением на нескольких летних фестивалях. Что это были за фестивали и какие остались впечатления?

М.Б. - Какие впечатления остались от летних фестивалей? В целом, самые положительные. Мы вновь выступали на НАШЕствии, спустя 9 лет. Приятно, что нас пригласили. Особенно если учесть, что это был юбилейный фестиваль. Концерт транслировался на весь мир через интернет, поэтому даже те, кто не смог присутствовать там лично, смогли посмотреть наше выступление на своих мониторах. Повезло с погодой. В тех числах было очень дождливо, и мы переживали, что поле перед сценой превратится в грязевое месиво. Однако в тот день, когда играли мы было очень тепло и солнечно.

Ещё я бы отметил фестиваль "Рок над водой". Организаторы поставили нашу группу закрывать концертную программу фестиваля. Примечательно, что перед нами играли Ария и Маврин. В итоге, получилось так, что для зрителей подряд выступили все вокалисты группы Гран-КуражЪ - Женя Колчин с Мавриным, Миша Житняков с Арией и мы с Петей Елфимовым. Вышел маленький Гран-КуражЪ-фест. Знаю, что были люди, кто сначала раздумывал ехать ли на этот фестиваль, но когда увидели, что фестиваль завершится связкой Маврин-Ария-Гран-КуражЪ, то приняли решение обязательно этот концерт посетить!

Е.И. – Ну и вопрос, который я лично задаю тебе традиционно и постоянно: новые интересные музыкальные работы лично для тебя за прошедшие полгода 2019-го? Что впечатлило, что заставило задуматься, что просто показалось интересным или просто понравилось?

М.Б. – Не могу сказать, что был в этом году альбом, который зацепил меня прям от первой до последней ноты. Но, тем не менее, релизов, которые слушал с интересом, было много. Если говорить о металле и сопутствующих жанрах, то сразу вспомнился альбом  From Hell with Love группы Beast in Black. Эдакий дискотечный метал, в котором можно услышать и нотки Grave Digger с Judas Priest и утяжеленную стилизацию под Modern Talking, и элементы AOR 80-х, и современный мелодик-метал. Самое главное, что группа умеет сочинять мелодии. После прослушивания релиза несколько припевов прям гвоздем в голове сидели. Давненько для меня такого не было с современными релизами в условно «олдовых» жанрах. Понравилась пара треков с нового альбома Slipknot. В частности «открывашка» Unsainted. Довольно взрослый релиз. Очень качевый и бодрый альбом вышел у металкорщиков While She Sleeps. Тоже и рифы и мелодии местами очень цепляющие. Вызвал приятную ностальгическую улыбку новый альбом Whitesnake. В отличие от предыдущих работ, выпущенных в новом веке, именно этот альбом звучит, как прямое продолжение альбомов Whitesnake (1987) и Slip Of The Tongue (1989). Пара треков словно из тех времен. Trouble Is Your Middle Name и Shut Up & Kiss Me регулярно звучат у меня в машине. Как всегда заставил взбодриться Devin Townsend со своим новым альбомом, Понравилась вещь группы Soen – Lotus с их одноименного альбома. Эдакий привет Pink Floyd из 2019го. Песня Covenant тоже отличная. Прогрессивно, атмосферно и весьма приятно в плане мелодики.

Е.И. – Я благодарю тебя за время и за ответы. Желаю плодотворной осени тебе и всем ребятам из группы «Гран-КуражЪ» и всем вашим соавторам. Мы ждем вашу новую работу, а пока мы ждем, пожелай нам (в голове зазвучала песня «Пожелай мне») то, что ты сейчас считаешь важным пожелать своим слушателям…

М.Б. – Не сдаваться! Вокруг вас всегда будут те, кто будут принижать ваши достоинства, пытаться сбить вас с пути. Идите вперед несмотря ни на что! Ну и в самом финале нашей беседы, я хотел бы всех пригласить на наши концерты! Помимо электрических больших концертов, мы решили возродить камерные акустические творческие вечера. Мне всегда нравился такой формат, надеюсь, что он нравится и вам тоже. И, я очень надеюсь, что наш новый альбом, когда он появится, оправдает, а может и превзойдет ваши ожидания.

Ну что ж, удачи, ребята, осталось напомнить, где вас можно будет увидеть в ближайшее время: на фестивале "Золотая Осень", выход группы "Гран-КуражЪ" в субботу, в 22:00. Не прощаемся, до встречи на концертах!