Вы здесь

Главная » Рок-стихия » Пульсация в ритме «Гран-КуражЪ» » Диалог с Евгением Комаровым

Диалог с Евгением Комаровым (клавишные)

— Жень, когда ты только начинал свой путь клавишника, не было страха? Просто иногда, когда начинаешь какое-то новое, пусть и заманчивое дело, и думаешь о том, что столько людей умеют это делать лучше тебя, начинаешь бояться и чувствуешь себя неуверенно. У тебя такое было или энтузиазм новичка оказался сильнее?
— Страха не было, была неуверенность в своих силах. Иногда, когда что-то не получалось, я начинал думать, что это вообще не моё, но потом находил силы и выучивал то, что не мог сыграть. Любовь к музыке побеждала.

— В анкете на вашем сайте ты в качестве хобби назвал фотографию. А не было желания, может быть, как вариант, сделать своими силами художественные фотографии ребят из группы? Если ты что-то подобное делал, где это можно посмотреть?
— Желание сделать что-то подобное есть и сейчас, но, к сожалению, пока нет на это времени.

— Хотел бы ты взять хотя бы несколько уроков у известных клавишников, или в этом нет необходимости? Вообще, стараешься ли развиваться как клавишник?
— Да, я всегда учусь чему-то новому, слушаю известных клавишников, пытаюсь подобрать по слуху понравившиеся мне партии клавишных. Хотел бы пообщаться вживую с Андреем Андерсеном из группы "Royal Hunt" и взять несколько уроков игры, особенно интересна техническая часть.

— Случается ли так, что на концерте ты чувствуешь себя «в ударе» и хочется поимпровизировать, например, в проигрыше? Когда-нибудь такое случалось?
— Конечно, такое бывает часто, сольные партии я часто играю не одинаково, люблю импровизацию, она развивает музыкальное мышление.

— Играешь ли ты в свободное время композиции любимых групп просто так, для себя?
— Да играю, раньше часто играл с Черным Кофе (под запись), сейчас играю Nightwish и Children of Bodom. Почти на каждом концерте, во время настройки звука исполняю кусочек из инструментала "Crimson Tide" группы Nightwish.

— Кто из рок-музыкантов произвел на тебя самое сильное впечатление или, может быть, помог тебе понять какие-то вещи в музыке?
— Когда я еще не играл на клавишных, я полюбил музыку рок-группы "Парк Горького", однажды я побывал на концерте этой группы, тогда на меня произвел особое впечатление их клавишник Николай Кузьминых, можно считать что именно с этого концерта во мне проснулась особая любовь к музыке и именно к клавишным. В настоящее время общаемся и делимся опытом с клавишниками Александром Андрюхиным из группы "Арда" и клавишником Антоном Жигалиным (экс.Харизма).

— Ты в одном из интервью рассказал, что когда-то вы с ребятами собирались и пели песни Цоя. А какая его песня была для тебя самой любимой тогда? Какая из них ближе теперь? Вообще, слушаешь ли ты его сейчас или уже отошел от его песен?
— Да, Виктора Цоя мы часто пели во дворе под гитару, это было время моих первых разученных аккордов на гитаре, тогда я еще не играл на клавишных. Любимой песней тогда была "Звезда по имени Солнце". Все течет, все изменяется, и Цоя я уже не слушаю, поменялись музыкальные вкусы, как и я сам.

— В одной из ваших композиций («Скрипка Паганини») звучит отрывок из его каприса. По-моему, очень хорошо дополняет всю композицию. А как ты вообще относишься к таким вот вставкам из классики?
— К классике отношусь хорошо, я не против если подобные вставки и приёмы еще будут использованы в нашей музыке.

— Ты никогда не пробовал играть Бетховена на синтезаторе? Я спрашиваю, потому что Бетховен – один из моих любимых композиторов-классиков. А кто из классических композиторов интереснее всего тебе?
— Пробовал играть "Лунную сонату", но никогда не играл ее до конца, выучить не хватало времени. Из классиков очень нравится Вивальди, особенно его творение "Времена года". Это настоящий катарсис.

— На твоей страничке Вконтакте выложены записи под именем Евгений КомаровЪ. Можешь рассказать о них подробнее?
— Это мои домашние этюды, импровизации. Одна из самых первых и дорогих мне это "Ocean memories", в ней я пытался передать свои чувства и воспоминания, связанные с любовью к девушке. Остальные этюды так же написаны под впечатлением от каких- либо событий, не обязательно из моей жизни, например, композиция "Not when will not die" в память о жертвах теракта 21 октября 2005, в Москве на Дубровке во время мюзикла "Норд-Ост". Вечная им память.

— Если в какой-то период проблемы заваливают с головой, как ты справляешься с трудными ситуациями: с помощью музыки или как-то иначе?
— Музыка — отличный способ расслабиться и забыться на некоторое время, но решение любой проблемы требует определенных действий, так что свои проблемы решаю сам, своими силами. Только вперед, разум зовет!

>> В начало